雖然香港樓市銷情況淡靜,但租盤的旺季卻提早來臨,而情況以沙田區更為白熱化。距離新學期開始只有個多月,加上內地學生來港就讀,成為帶動租盤需求急遽上升的原因之一。縱使低層的細小單位,依然擁有不少的內地學生垂青。

以沙田中心的廣寧大廈為例,單位面積約 356 呎並置於低樓層,是一個屬於較低質素的單位。然而,業主在還未正式放租單位,就已獲得三名大學生的承租,並以 1.28 萬元平均呎租約 35.9 元的租價,創下該區新高。除此之外,在粉嶺區屋苑租金的升幅亦相當駭人,即使位置與港鐵車站有一段距離的花都廣場,平均租價也有兩成的升幅。地產代理指出,更有部份的內地學生為求率先留得租盤,不但提前支付按金,還願意以一次性方式繳付一年的租金,可見求盤若渴。據知,位於港島區的藍籌屋苑太古城,現時的每呎租價僅約 30 元,比起上來沙田中心廣寧大廈的呎租還要高於太古城約兩成,顯現著不尋常的租盤市況。

鴨利洲南灣呎租約 70 元,或創下該區租價的新高

但事實上,租盤市場的瘋癲倩況又豈止於沙田區之內,北角港濤軒一個頂層,面積 1634 呎連 1058 呎天台,及 221 呎的空中花園的豪華單位,亦以 11 萬元租出呎租高達 67.3 元。另外,鴨利洲南灣一個 2428 呎連1420 呎天台的單位,月租 17 萬元呎租 70 元,若交易成功,亦將會創下該區租價的新高。

按此看更多租盤資訊

文: Vincent