小朋友在晚間睡覺時磨牙發出「吱吱」的聲音,不但大人聽起來覺得難受,其實長時間磨牙更還會養成陋習,令牙齒表面的保護層受損。但究竟磨牙的成因是甚麼?家長又應該如何處理呢?

 

 

小朋友在晚間睡覺時磨牙發出「吱吱」的聲音,不但大人聽起來覺得難受,其實長時間磨牙更還會養成陋習,令牙齒表面的保護層受損。

其實小朋友睡覺時出現磨牙,是由於咀嚼部份的肌肉持續收縮引起。而管理咀嚼肌的,是三叉神經,所以凡影響到三叉神經及咀嚼肌的問題,都有可能引起小朋友在睡覺時磨牙。

小朋友磨牙的成因

1. 腸道寄生蟲病

腸道的寄生蟲例如蛔蟲,能產生毒素刺激腸道使腸道蠕動加快。如果蛔蟲的毒素刺激了神經組織,則有機會導致磨牙的情況出現。

解決方法:及早為小朋友檢查腸道健康,如發現寄生蟲滋生,則需要杜蟲及補充適量的維他命 D。

2. 精神緊張

其實小朋友睡覺時出現磨牙,是由於咀嚼部份的肌肉持續收縮引起。

現時,有不少的小朋友都喜歡玩電玩遊戲,其實入睡前玩耍過度,則會導致精神緊張。此外,焦慮、情緒低落也是誘發磨牙的主要原因。

解決方法:家長應盡量給小朋友舒適和諧的家庭環境,且避免於睡前玩過份刺激的電玩遊戲,避免小朋友興奮過度。

3. 消化功能紊亂

小朋友在睡前進食過飽,會增加腸胃的負擔過重,這亦是磨牙的原因之一。

解決方法:應從小培養小朋友均衡飲食,並作息定時。

4. 營養不均衡

很小朋友都會有偏食的習慣,特別是不喜愛吃蔬菜、水果,造成形成營養失衡,缺乏多種維他命及微量元素,造成磨牙。

解決方法:小朋友應盡量避免進食油膩、煎炸及辛辣的食品,並多吃水果、蔬菜,增強抵抗力。