不丹王國簡稱不丹,是一個位於中國及印度之間的內陸國。在當地,不丹又可稱為「竺域」或「朱玉」,意思是解作為雷龍之地。在影星梁朝偉及劉嘉玲的盛大婚禮過後,使得不丹這個寂寂無名的小國一夜間變得家喻戶曉,加上不丹於近年對外開放,令不少人更加希望能踏足這遍神秘國度。

對於香港人而言,放假當然希望能遠離繁囂,雖然不丹經濟遠落後於香港,但與其他國家相比起來,不丹仍是快樂指數高企的地方,至適合香港人到此提神,洗去鬱悶。不丹近年正積極於對外開放,旅遊業就成為了不丹的重要經濟支柱之一。然而,不丹目前還沒有全面開放給旅客觀光,所以旅遊城市及景點其實並不算多,主要多集中於中部地區的喜瑪拉雅山河谷附近,例如首都辛普及巴羅、普那卡、彭措林等。 就讓筆者為大家介紹一下,不丹的主要旅遊景點。

不丹首都 – 辛普市
辛普市是最熱鬧的日市集,當每逢星期天市內都會聚集大批人潮,為日常生活的必需品進行販賣。此外,辛普市的古董書籍及民俗藝品等,都是熱門的手信之一,深得旅客青睞。

大西丘宗
大西丘宗興建於 13 世紀,是不丹最古老的喇嘛廟。大西丘宗也是不丹國的國會,除了是當地國王及政府高官的辦公處,同時也是重要政經活動的舉辦地點。由於不丹的政教一體,古廟內仍住有約 1500 – 2000 名喇嘛。

不丹國家郵政總局
不說不知,不丹是世界上著名的郵票設計及生產國家之一,其設計的郵票更多次在世界性的郵展中獲獎。郵票款式多不但多樣,旅客在這裡更可制作獨一無二的個人頭像郵票,價錢是 120 BTN 一板,約 17 元港幣。

但由於不丹正推行生態環境保護計劃,除了控制每年的觀光旅客入境人數為 7,500 名外,旅客每人每天還須額外支付 200 美元的環保費用。若然旅客無法組團,每人要另交納 30 美元的附加費用。對於年輕的一輩而言,經濟上未必能夠負擔得來,所以旅客都以老人居多。但在筆者而言,為求與不丹有一面之緣,節衣縮食也會覺得值得的。

注意事項: