自然分娩是對孕婦寶寶最少後遺症的一種分娩方式,儘管劇痛已嚇怕不少孕婦,但為寶寶著想,還是有許多勇敢的孕婦選擇自然生產。不過,孕婦仍需要根據自己的實際情況才可決正是否自然分娩。

 

自然分娩是對孕婦和寶寶最少後遺症的一種分娩方式。


能否健康地自然分娩,這與子宮的收縮能力、胎兒大小和產道三大因素有關。當子宮擁有適當的收縮能力,產道足夠讓胎兒通過,就能順利將寶寶往媽咪的產道推擠。但倘若胎兒過大、骨盆狹窄等或沒有足夠的子宮收縮能力,則會導致產道裂傷。

子宮收縮的能力

在分娩時,孕婦所出現的第一個徵兆,就是子宮會收縮並出現「陣痛」情況。在正常情況下,子宮收縮的頻率必須是有規律的,約每 2 至 3 分鐘發生 1 次,每次則持續 1 至 2 分鐘。要順利自然分娩,子宮的收縮強度必須隨分娩過程逐漸增加。具有規律、強度的子宮收縮,才有可進行自然分娩及提高胎兒的安全指數。

產道的大小

產道是指孕婦骨盆的入口、中骨盆和骨盆的出口,亦是胎兒娩出的通道。骨盆的大小、形狀、與分娩關系密切。骨盆入口:如果骨盆的入口寬大,胎兒的頭部較容易進入骨盆,這是自然產的第一關。中骨盆:其中的「坐骨棘間距離」是生產時很重要的空間,根據專家表示,很多分娩程況多停滯於此處。骨盆出口:骨盆出口是胎兒最後通過的地方,成功通過則可順利與爸爸媽媽見面。

胎兒大小

胎兒的大小,亦是分娩過程的重要因素之一。臨盤在即,胎兒的頭部會下降至骨盆中,為了能通過產道,胎兒會轉動至合適姿勢來通過產道。而頭部是胎兒最大的部分,若胎兒的頭部成功通過骨盆,身體部分相絕較易通過。

什麼時候需要剖腹分娩呢?

一般而言,在待產的過程當中,無論是孕婦或胎兒任何一方有所危險,而自然分娩未能完成時,醫生會即時考慮接受剖腹分娩手術。此外,若在自然分娩的過程中潛在較緊急的危險性,基於安全的考慮,醫生亦會為孕婦建議剖腹生產。常見的原因包括:胎位不正、胎兒低體重、巨嬰症、先天畸形、多胞胎妊娠、孕婦感染皰疹或尖圭濕疣、孕婦嚴重外傷或瀕臨死亡等。

總括而然,自然分娩一般不會有後遺症,只需局部少量的麻醉、出血較少、較不會疼痛、產後恢復較快、住院時間短,而且一般在產後就可立即進食。由於身體恢復快,也就能有較多的精力照料嬰兒,而且數日後便可以出院。在傷口上也僅有大小不定的會陰裂傷或陰道的裂傷。自然分娩的產婦還能避免剖腹產的許多併發症。因此,當您具備有自然分娩的條件時,就應選擇全安的產道分娩。