小孩在發燒的時候,相信父母比誰都會要緊張。但這個時候,父母更需要保持冷靜,為小孩護理得更加細緻、認真、謹慎才行。不過,在護理的過程中,爸爸媽媽經常會犯下一些錯誤,就連自己也沒察覺起來。就讓筆者列舉一些,好讓爸爸媽媽引以為鑒了。


小孩在發燒的時候,父母需要保持冷靜,為小孩護理得更加細緻、認真才行。

錯誤一

沒把握測體溫時間

孩子的平均正常體溫是37℃,但在一天中會有上下變化。小孩可會在短短的數小時內使體溫差近2攝氏度。而通常清晨體溫最低,下午或傍晚則達到最高,其次在運動過後、情緒興奮激動、進食和周圍環境等因素,也會導致小孩的體溫升高。在不恰當的時候給小孩測體溫,結果當然偏差很大。

正確的做法是:父母應該在小孩完全平靜下來时,或是在吃完一頓熱菜熱飯30分鐘之後,才測量體溫。另外,向醫生敘述孩子病情時,應告訴醫生你是在一天中的哪段時間給孩子量體溫。

錯誤二

耳朵測溫法

現時,很多父母為了方便,常會為小孩使用耳朵溫度計測量體溫。

其實,為不滿 5 歲的小孩測量體溫,最準確的方法是採用肛門測量方法,這可請醫生為作示範操作。而在孩子大約5歲左右時,基本上可以用口腔溫度計為他量體溫。當孩子腹瀉、惡心、嘔吐或熟睡時,也可以採用腋下體溫測量法。

錯誤三

只關注發燒症狀

對大人而言,體溫高低可反映出疾病的程度輕重。然而,小孩並非如此,因為他們的身體對溫度的控制還不完善。

當小孩發燒時,父母更應觀察他的臉色、神態和行動,檢查是否染上其他嚴重疾病。

錯誤四

忽視簡易退燒法

小孩發燒當然可是大事,但除了給藥外,還有很多簡單見效的方法可讓小孩降溫。

方法一:海綿擦身浴

海綿擦身可以使發燒的孩子恢復得更快。只要將孩子放在盛有溫水的浴盆裡,用海綿吸水擦拭他的手臂、大腿和身體,水分的蒸發會使小身體感到涼爽,從而有助體溫下降。

方法二:輕薄、透氣的衣服

把孩子包裹在厚重的衣服裡只會使病情更糟。應該為孩子穿上輕薄、柔軟的衣物,使他能通過皮膚散發體熱。孩子睡覺時,蓋上薄軟的毯子或被單就可以了。

方法三:涼爽的房間

孩子的房間應保持清涼、透氣,可使用風扇通風,使他能通過皮膚散發體熱。

方法四:大量補充液體

發燒的孩子呼吸快而短促,會通過口部的水氣蒸發失去許多體內水分。為了預防脫水,必須讓孩子不斷地吮飲涼爽的清水或飲料。由於發燒的孩子胃口不佳,可以為他準備一些有營養的雞湯、骨頭湯、水果等。