旅行者而言,大理的雙廊是洱海海邊的一個夢境之地;對雙廊的白族人而言,這裡則是他們生活了千百年不曾改變的美麗家園。任何人都可以成為雙廊的客人,在雙廊這夢境之自由生活。

 

在這長約 7 公裡的弧形海岸邊上,時間觀念會變得蕩然無存。

七夕時份,最適宜就是一起去雙廊看「海」。在這長約 7 公裡的弧形海岸邊上,時間觀念會變得蕩然無存。從大理古城前往雙廊,差不多正好要繞過洱海半圈。古城在西,雙廊在東。若站在雙廊海邊,抬頭便是蒼山,低頭便是洱海。在千百年來,當地村民就是這樣安靜地靠著洱海邊打魚為計,日復一日地睹著大理的四季景致。

雙廊從前又名「拴廊」,雖然名字土土的,但由鵝卵石和青石板鑲嵌而成的街巷,至今仍無比清亮乾淨。在雙廊的四處可見有趣、特色的大小客棧酒店,無聲無息地演繹著外來人定居雙廊的閒散生活。其實至今已有很多外來人前來開設客棧,不僅佔領洱海海邊的一些絕佳位置,還動輒就以「海景房」的稱號作招徠,而同租價不菲。但就算這樣,依然不妨礙這些客棧的入住率,不時會聽到它們客滿的消息。

雙廊必做的四件事:

1. 環洱海單車

從雙廊出發,洱海旁的公路蜿蜒伸展,一個彎接一個彎,十分有趣。而且環海的路況良好,景色大氣、色彩瑰麗,尤其是陽光在高原上的光線折射變化灑在洱海中更是美不勝收。在雙廊,租單車一般是30元/天。

2. 挖色市集

在雙廊人的眼中,最熱鬧的集市就是十多公裡外的挖色集。在這裡,男男女女均背著大竹筐,喝涼粉食米線,或是挑選青菜、布鞋,是遊人最不能錯過的地方。

客棧各具風情,就算不曾在此留宿,到處拍照留念也別有風味。

3. 異國風情客棧

有人說過,雙廊旅行也就是客棧之旅。從最早、最美、最負盛名的太陽宮、青廬,到第一批進駐海地生活、半島63、粉四、晴天、滄海一粟等,客棧各具風情,就算不曾在此留宿,到處拍照留念也別有風味。

4. 精緻小食店

雙廊的小食店特別多,有廣受驢友熱捧的木棉甜品外,還有各式各樣的咖啡屋。店內的牆繪和布置都很小資,但總有一個值得你逗留的理由。

相片來源:中國自助遊網