讀萬卷書,不如走萬里路,而在萬里途上能四處遊歷之餘賺取旅費,的確是很多年青人的夢想。早在十年前開始,香港與澳洲、新西蘭的工作假期計劃 ( Working Holiday ) 正式起航。隨後,愛爾蘭、德國、日本、加拿大及韓國,亦陸續與香港特別行政區政府簽訂雙邊安排協議,讓年青人有更多體驗外地文化,增強人際溝通技巧的機會。

Working Holiday 是增強年青人際溝通技巧的機會。

在香港申請出國的工作假期需合乎部分資格:

1. 申請者年齡需介乎 18 至30 歲,並不能攜同子女;

2. 申請者必須居住香港,並持有有效的香港特別行政區護照或英國國民 ( 海外 ) 護照;

3. 申請者的主要目的需是度假形式;及

4. 持有回程或繼續行程之機票,或足夠資金以購買相關機票;

5. 申請者必須提供經濟證明,以反映有足夠能力作當地短期逗留。

澳洲

澳洲的 工作假期計劃 多以農場、工廠工為主。不過由上年開始,則新添了一項工種。在 2011 年的年初,澳洲昆士蘭省遇上罕有的大水災,導致四處變得頹垣敗瓦。正因澳洲政府開始進行重建工程,直接對建築工人的需求急劇上升。在工作同時,為重建昆士蘭省出一分力,何樂而不為呢!澳洲的工作假計劃,除了可全年申請外,其申請名額更是沒有限制。不過,申請者必須提供約 $5,000 澳元的存款證明,以確保有足夠經濟能力作短期逗留。但要注意,申請者只可逗留當地的 12 個月內從事短期工作,而受聘於同一僱主的工作時間不可超過 6 個月。

www.hongkong.china.embassy.gov.au

新西蘭

眾所周知,農業是新西蘭的重點產業之一,但由於當地人不太愛做季節性工作,旅行工作者故成了果園、農場、酒莊、工廠的重要人力來源。不同的水果則有不同的收成期,大的果園會因不同的收成期而招聘人手。申請者可上網搜尋外,翻查黃頁、直接打電話也是其中門路之一。新西蘭一般在每年的  4 月以先到先得方式開始接受申請,每年名額 200 人。申請者需提供約 $4,200 紐元的存款證明,以保證有足夠經濟能力作短期逗留。注意的是,申請者除了需繳費 HK$720 外,只可逗留當地的12個月內從事短期工作,而受聘於同一僱主的工作時間不可超過3個月。

www.nzembassy.com/hong-kong

日本

申請日本的 工作假期計劃,似乎需要誠意行先,因日本領事館會要求申請人撰寫理由書,例如說明申請到日本工作假期計劃的目的。日本的工作假期計劃每年會分兩期接受申請,並於指定日期內遞交的申請表均會審核。日本領事館會於網頁上公布通過審批的名單,成功獲簽證者需㩦同護照正本,到領事館辦理有效期3個月的簽證。申請者須提供約 $200,000 日元的存款證明,以保證有足夠經濟能力作短期逗留,而申請人可逗留於日本1年,全年共 250 個名額。

www.hk.emb-japan.go.jp