自從第一代的 iPhone 面世過後,在手機界的牽動甚大,改變程度更是超乎意料之外。直至近年,Android 平台日趨成熟,則成為現今唯一可與 iOS 抗衡的對手。手機平台的發展一日千里,從而為多個行業製造出商機,手機的配件及硬件固然受惠,但說到底,最直接得益的始終都得軟件開發商。

手機軟件開發,潛在無限商機。

市場上有 iOS 及 Android 這兩個發展成熟的作業系統,正好向軟件開發商提供了一個既穩定、又具宣傳效率的銷售平台。只要上載軟件,用家自然可隨意下載進行交易。而最特別之處,軟件還可隨著下載次數而受予評分,不過,大前題還是要軟件受歡迎才行。據筆者觀察,兩大平台的龍頭位置,相信還會站穩好一段時間。而在軟件開發層面觀看,只要懂得製作這兩個平台的軟件,亦代表潛在著無限大的商機。iPhone 5 和 Android 的新機不斷湧入市場,證明用家需求甚廣,而手機軟件的應用程度,必然會相對提高。

現時,除了 IT 公司,就連銀行、商場、大型機構,也正在積極招聘手機應用專才。有見及此,坊間亦陸續開辦手機軟件開發課程,教授編寫手機軟件,一來讓修讀人士有新的機會開拓出青雲路,二來則可應付龐大的市場需求。根據資深手機程式開發課程導師陳健亮先生表示,課程開辦至今已有十多堂,報修人數明顯有上升趨勢,證明手機軟件開發行業的前景非常樂觀。陳健亮說:「現時很多有大型商場、公司、機構都陸續推出自家的手機應用,不論公司內部或 IT 公司都正在積極招聘人手,以初級手機程式編寫員為例,大概可有 18 至 20 K 人工,加上前景明朗,可有上調空間。」

修讀手機應用開發課程,其實門檻並不太高。課程內容主先介紹兩種平台的不同語言及其特性,而在課程上還會有軟件示範,好讓學員簡易明白。根據資深手機程式開發課程導師陳健亮先生表示,入讀學員基本無須特定資格,但熟悉電腦或擁有編寫程式根基,無疑會對學習有很大幫助。手機的市場潛力多大,仍然是未知之數,只要做好準備、眼光獨到,相信「淘」金機會必定接踵而來。

相片及資料提供:UNiSOFT