隨著社會不斷的進步,為人父母的,總希望子女將來擁有一技之長,以增加在社會中的競爭力。以香港的父母為例,為了贏在起跑線,普遍而言都會讓小孩從小學習樂器,除了有一技傍身,還希望藉著音樂以培養小孩形成良好的性格。然而,如何才知道孩子擁有音樂潛能?學習音樂又有何好處呢?

小朋友從小學習音樂可培養專注力及智力。

人大腦不同的區域,所負責的工作也會截然不同。左腦主要負責語言、計算等工作,可稱為「語言腦」;右腦則負責情感、音樂,故稱為「音樂腦」,由此可見,在日常生活中主要多用左腦為主。為免造成左右腦功能失衡的情況,若能夠從小開始訓練寶寶的右腦發展,這對創造力、想像力、聯想力等,對提升智力能均有正面影響。根據專家表示,寶寶在出世一周過後,便可透過耳朵與外界接觸,而且聽覺會比成年人來得敏感。到約一歲,很多寶寶當聽到音樂都會變得手舞足蹈,顯示得很有音樂天份的樣子。其實要知道存在音樂天賦與否,大約可從三方面觀察。

1. 音樂理解力

擁有高理解能力的寶寶,對音樂所表達的情緒同樣非常敏感。例如在激昂澎拜的音樂中,情緒會顯得激動、喜形於色;而在優雅柔和的音樂當中,寶寶則表現平靜等。若天份甚高的寶寶,他們還可對音調、節奏,作出區分,並鑒別出不同的樂器和音色。

2. 音樂表達力

音樂表達能力,是指寶寶在學習音樂的過程中,能否以完整正確音調和節奏表達音樂的內容。此外,音樂表達能力還包括表演時的表情動作。

3. 音樂創作力

雖然很多寶寶周不時都會哼出簡單音調,但若果在這簡單樂譜中含有開頭、中間和結尾,則已表示寶寶擁有很高的音樂智力。

其實學習音樂,又豈止為將來作一技之長。父母從小讓寶寶接觸音樂,以刺激大腦使腦細胞活躍,不但讓寶寶思路清晰提升智力,還可培養他的專注力。而對於學習,寶寶亦可透過音樂以舒緩學習帶來的壓力,對身心均有健康發展。