妊娠糖尿病,是指在懷孕期間呈現的高血糖現象。根據香港大學的研究指出,構成妊娠糖尿病的原凶,原來與荷爾蒙的變化息息相關。近年,香港的妊娠糖尿病個案也有上升的趨勢,除了生活、飲食習慣外,原來和亞洲人的血統關係相當密切,故妊娠糖尿病成了孕婦最常見的健康問題之一。

妊娠糖尿病是孕婦最常見的健康問題之一。

妊娠糖尿病的形成

在進食過後,消化系統其實會把攝入的食物分解為葡萄糖成分。當葡萄糖進入血液,需要在胰島素的幫助下,才能轉化為身體使用的能量。但在懷孕期間,胎盤所分泌的激素會對胰島素產生抵抗作用,因此,孕婦需要更多的胰島素才能滿足分解成葡萄糖的需要。然而,胰島素不足時,血糖水平則會相對升高,最後形成妊娠期糖尿病。雖然在寶寶生出後,大多數的妊娠期糖尿病患者都會恢復正常,不過一旦患上妊娠期糖尿病,對胎兒和媽媽亦可能造成嚴重影響,例如:生育率降低、畸胎機會率增高、新生寶寶出現低血糖等,所以絕對不容忽視。

妊娠糖尿病病徵

普遍而言,孕婦在懷孕期間都會比平時感到口渴、飢餓、疲乏,妊娠期糖尿病實際上沒有太大的特別的症狀。因此,所有的準媽媽最好在懷孕 24 至 28 周期間進行血糖檢查,以及早發現並對症下藥。

治療妊娠糖尿病

構造妊娠糖尿病的原凶是血糖,故控制血糖濃度對於孕婦是非常重要。為針對妊娠糖尿病的治療,醫生多建議從改變生活習慣開始。不論在預防或治療妊娠糖尿病,飲食要定時定量,並攝取足夠營養。孕婦應多選含高纖的食物,則避免糖類或含高糖的食物,並記得以清淡為主,避免進食太多油份、調味料及鹽份高的食物。而運動方面更是不可或缺的,因為運動不但能消耗熱量及體內多餘脂肪,還能促進胰島素的功能,幫助控制糖尿病及高血壓,從而避免妊娠糖尿病的發生。而當生活習慣也無法降低血糖時,則需要配合一些降血糖藥物使用,例如胰島素或是口服降血糖藥物。

雖然妊娠糖尿病一般都會在寶寶出生後逐漸康復,但不給予適當治療不但會影響媽媽和胎兒的健康,還會增加將來患糖尿病的風險,絕對不容忽視。