自推出 第三輪量化寬鬆措施 ( QE 3 ) 以來,地產銷情湧現高峰,多間發展商發放利好消息之餘,還陸續推出新盤,以高姿態在市場上進行吸金大法。專家表示,在近月,十多個樓盤,已吸走約 170 億元的市場資金,成為今年銷情最強的月份。為何推出 QE3 後,香港樓市會進一步升溫呢?

其實量化寬鬆措施美國慣用的一種貨幣政策,提高貨幣供應,藉此減低銀行的資金壓力。此外,中央銀行還會在公開市場購買政府債券、借錢給予存款機構、或從銀行購買資產等,從而使庫房的資金鬆動。不過,由於量化寬鬆措施有可能增加貨幣貶值的風險,故政府只會在通縮時期才考慮推出該項政策。

QE 3 對香港樓市的影響

眾所周知,港元與美元是掛鉤貨幣,而量化寬鬆措施其實會令美元貶值,所以當政策推行時,港元也一樣會貶值。不過,根據行內專家分析,樓宇的實質價值並不會因貨幣貶值相對下調,反之,樓宇的面值更要上升,才可反映它的真實價值。換言之,若美元貶值 10%,香港的樓價便有可能上升 10%,對有意置業的市民而言,這更是百上加斤。

第三輪的量化寬鬆措施力度不算太大,可能是因為顧及經濟環境因素。但量化寬鬆措施的牽連甚廣,若政策1進一步影響香港樓市的話,相信政府必定會推出抵銷措施,所以現階段不必過份優心。