在商場上經營生意,經常性會聽人提到 OEM、ODM、OSM 等等,沒有認識的,往往會聽得一頭霧水。要在商場上打滾,當然要懂得部份商業用語。

OEM 其實是英文 Original Equipment Manufacturer 的縮寫,而按照字面的意思,中文則可翻譯成「原始設備制造商」,意思是指一家廠家根據另一家廠商的要求,為其生產產品或配件,所以,同時又稱為定牌生產或授權貼牌生產。除此之外,OEM 亦可解作「代工生產」,廠商不需自行生產產品,反之,是利用已掌握的核心技術,負責設計和開發、控制銷售渠道,具體的加工任務則交給別的企業負責。而這種營運方式在電子產業非常盛行,例如:微軟、IBM、Sony 等都是採用這種方式的。舉例,假設 Sony 的顯示器實際上是在 Samsung 的工廠裡生產出來的,那就是說 Samsung 是 Sony 的 OEM 廠商。

ODM ( Original Design Manufacture ) 中文可解作「原始設計制造商」,意思是當制造商設計出一些產品後,若被別的企業選中,並要以自家的品牌來進行生產,這一來減少了自己的研制時間,二來減省了產品的開發成本,行內稱這動作為 ODM。又例如 A 公司把 B 公司設計出的產品做一點小的改動後生產出來,並且以自己的品牌來銷售,B 公司則成為 A 公司的 ODM。

OEM 和 ODM 兩者雖有相似的地方,但有些重點必需多加留意。OEM 的產品都是為品牌廠商量身訂造的,而生產後亦只可以使用該品牌的名稱,絕對不可能冠上自己或其他公司的商標或名稱加以生產。之於 ODM,則需要留意品牌公司有沒有買斷生產商產品的版權,若果沒有,生產商則有權再自行再生產,前徹是沒有品牌公司的設計商標便可。

而近年,非常流行的商業用語 OBM ( Original Brand Manufacturer ),其中文是「原始品牌生產商」,意思是生產商自行創立產品品牌,生產、銷售擁有自主品牌的產品。有學者認為,以特許經營方式獲取品牌,其實也可算是 OBM 之一。