秋意漸濃,轉季天氣令皮膚變差……口渴唇乾、咳嗽血虛,身體也開始出現小毛病。然而都市人營營役役,空餘時間寧願多睡一覺,也不願利用數小時去熬一窩養生湯水。幸好市面許多貼心的老字號商戶,推出即飲湯包,便攜工作或出門時候也可自製湯水飲用,絕對是OL的隨身寵兒。

市面上推出的許多即飲湯包,價錢合理,快捷健康,只需將湯包放入煲內煲5分鐘,或用微波爐加熱2-3分鐘,暖烘烘的足料熱湯頃刻暖入脾胃,滋潤身心,是繁忙都市人的恩物。小編最愛東方紅的保健湯水,其即飲湯包讓我不消10分鐘時間就可享用用8小時熬成的湯,於云云口味中,以即製花膠茶樹菇湯為例,湯料充裕,菇的鮮味與花膠渾然一體,絕對發揮到湯水的美味及養生功效。那天經過紅坊,亦被他的花膠參茸碗仔翅吸引,將繁複煮法的海味變成街頭小食,同樣價錢相宜,滋養健康!

另為大家推介羅漢果水和花膠湯的簡易製法,兩者俱是秋冬進補上品,除了女士愛飲,也適合老少作養生保健飲用。花膠含大量膠質,有美容養顏功效;羅漢果水清熱潤肺、養顏滋補、煮法簡易,是換季的上佳湯水選擇。

秋冬滋潤羅漢果水

秋冬滋潤羅漢果水
甘甜的羅漢果水可紓緩濕疹及咳嗽,增強抵抗力。

簡易煮法:備羅漢果4個。先以清水洗羅漢果,切開羅漢果,將種子分開;再把羅漢果外皮捏碎,將約2公升清水加入羅漢果煲20分鐘,熄火再焗10分鐘。

 


花膠茶樹菇湯

花膠茶樹菇湯
花膠是滋養筋脈的常用湯品材料;茶樹菇益胃健脾、固腎滋潤。轉季時用花膠配茶樹菇煲湯,可調整體質,女士亦可養顏滋陰。

簡易煮法:先將花膠用清水浸4小時,然後將所有材料、適量瘦肉及3片生薑,加9碗水以慢火煲3小時,略加鹽調味。如用電子瓦鍋,以清水5碗慢火煲8小時即可。

入秋時,除了購入快捷的即飲湯包外,另外隨身攜帶一壺自製羅漢果水,讓秋冬充滿溫度,養胃生津,富裕心靈。

更多東方紅的保健湯水:

南北杏梆果螺頭燉豬月展

健康湯包

*圖片由東方紅提供

更多滋潤湯水