小朋友大無畏,跌跌碰碰就學懂踏單車。成年人反而害怕跌倒,相對難學懂駕馭單車。除了無懼受傷跌倒外,幾個小貼士也是單車學習的竅門。掌握一定技巧,練好基本功,做足安全措施,就可穿梭鬧市,享受自由飛馳的快感。


了解運作原理

初學者在正式學習前,應先學習如何挑選適合的單車並了解操作方法。選車方法其實很簡單,您只要在坐墊上把雙腳伸直,腳趾能踏在地上,這就表示高度適中。另外,您亦要清楚知道剎車掣中,左邊控制後輪,右途控制前輪,並避免只停一方,而是兩側交替使用,避免因剎車而失去平衡,釀成意外

從直線運行開始

「雙手握軚,放鬆心情,鼓起勇氣,提起雙腳,保持平衡」,這就是踏單車的五大要訣。如果還是有點害怕,您可先以雙腳支撐援步滑行,讓身體記著和感受「平衡感」。當有一定信心時及已成功取得平衡時,不妨加大提腳幅度,在盡可能不落地的情況下直線前進。透過反覆練習,在取得一定的平衡和穩定性後,就可學習轉灣的技巧和方法了。

轉彎Formula

現時主要有兩種基本的單車轉彎方式和技巧,包括傾斜法和把向法。前者是把車子和身體「連成一線」,透過身體重心往彎內傾側,令單車順勢跟從彎位轉向。後者同樣是把身體重心往彎內傾側,但同時轉動把手往彎位方向來帶動轉彎。要注意的一點就是,初學者練習時應避免選擇坡幅較大的斜路練習和肆意加速,也要好好控制剎車系統,避免意外發生。

單車學習小貼士

單車學習最大的問題就是「難平衝」。幾個小貼士的分享,希望有助您享受單車樂趣。

  1. 避免以扶著單車的方式來感受平衡感,因這會造成依賴
  2. 小斜坡相對平路容易找到平衡點
  3. 快將跌倒時,可先以單腳踏地支撐,令身體牢記這種平衡的感覺

文:蘇菲