很多父母也會為本來餵母乳的孩子該什麼時候開始轉餵奶粉有疑問,其實當中也有幾項需要留意的細節。由母乳轉成奶粉後,孩子則可能出現以下問題:

濕疹

濕疹是一種敏感症,引起的原因有很多,可以是天氣變化、塵蟎寵物的毛,也可以是食物,所以不一定是對奶粉敏感。如果對孩子的奶粉有疑問,建議先諮詢醫生,並仔細觀察孩子的生活習慣和濕疹的關係,確認孩子濕疹是因為哪一種致敏原,才決定是否需要轉換奶粉。

厭奶期

不少孩子在三到四個月大時,都會經歷厭奶期。由於感官發展,吃奶的時候佷容易分心,以致吃少了奶。不過這段時間一般不會太長,一、兩個星期便會消失,只要孩子的體重還在正常值以內就沒有問題。所以父母無需過份擔心,亦無需因此轉奶粉。

孩子好像有便秘

孩子兩天沒有大便了,不知道是否便秘?其實孩子如果數天沒有排便,又沒有不適的情況,父母可以輕輕按一下孩子的腹部,感覺是否柔軟,如果腹部較硬,就可能真的是便秘了。

如果還未轉食固體食物的孩子有便秘,應該留意平日沖調奶粉的份量,奶粉量匙上的奶粉要刮走,避免用超過正常份量的奶粉開奶。也可以在餐與餐之間給孩子喝少量的清水,但份量一天內不宜超過8安。如果孩子開始轉食固體食物,也可以讓孩子喝一點西梅汁或梨汁,有助預防便秘。

留意孩子的反應

其實孩子於出生到四個月大,最佳的食物是母乳。如果因媽媽要工作、奶水不足等原因而要轉餵奶粉,可以用每天加轉一餐的方法進行。例如孩子一天吃三餐,今天兩餐母乳一餐奶粉,明天一餐母乳兩餐奶粉,後天就三餐全變成奶粉了。轉不同牌子奶粉的方法亦一樣。

簡單來說,只要孩子肯進食奶粉,就代表他們接受了。只要孩子的體重增加正常,而且精神良好,就不用擔心。

文: aki