積金局於2012年11月1日推出俗稱「強積金半自由行」的「僱員自選安排」,這個計劃有兩個可自由選擇的安排:

  1. 將現職期間由僱員強制性供款所產生的權益(即已累積的供款及投資回報),一筆過轉移至自行挑選的受託人及計劃,有關權益在每個公曆年(1月1日至12月31日)可轉移一次。
  2. 將以往受僱或自僱期間轉移至現有供款賬戶的任何累積權益,一筆過轉移至心儀的強積金受託人的個人賬戶或另一個供款賬戶,有關權益可隨時轉移。

推行這個計劃是希望鼓勵僱員更積極地管理自己的強積金投資,雖然僱員依然未能轉移僱主的強制性供款,仍須保留在僱主沿用的計劃內,但對於強積金受託人及計劃已獲得更大選擇空間。

在考慮轉換受託人及計劃時,建議先比較現職僱主沿用的受託人所提供的服務及計劃,對比市場上其他受託人的服務及計劃。考慮因素可包括及不限於:受託人及計劃的服務範疇及水平、基金種類的多寡及是否切合自己的需要、收費、個人的投資目標、現處的人生階段,包括距離退休之年期、及承受風險的能力等。

文: 影月

更多: 保險 l 投資 l