關進廁所裡是很多父母拿來處罰孩子的手段之一,尤其是對付小孩。孩子學到了什麼呢?即使不再犯了,但到底是因為反省過後,真心悔改而不再犯,還是因為怕受罰所以不再犯呢?教養小孩,有時候不是「要」做什麼,而是「不要」做什麼。

關進廁所裡,隱藏着貶低的意味,「讓你跟廁所一樣臭死、髒死好了」。但這個懲罰方法只會把孩子養成沒自信、沒主見、逃避的性格。

真正有自信的人,能自我反省,充分發揮自己的優點,而且敢於承認自己的錯誤,心口如一,因此容易贏得別人的信任。自信不僅代表深信自己能充分發揮,對自己的成就感到滿意,同時也需要被周圍的人接納,希望別人尊重和肯定自己的成就。當一個人的自我觀感和別人對他的印象沒有衝突時,自然產生出自信

自信是父母送給孩子最好的禮物。要協助孩子發現自己的能力、接納自己的獨特性、對自己有信心,父母應以「三大原則」來教育孩子。

原則1:用同理心回應孩子的情緒

從出生的第一天開始,孩子就從父母的臉龐和反應上,辨認出自己。在日常生活中,父母以同理心去傾聽、觀察嬰兒的需求,感受他的感覺,並適當的回應,就能教導孩子了解自己的情緒,並主動表達,而且能讓自己的需求獲得滿足。父母的日常行為和活動,足以影響孩子的期望、經驗、情緒。

原則2:父母應設定明確底線

孩子成長到兩歲,自我漸漸成形,透過不斷發問問題、主動挑釁父母訂立的規則及體驗其後果、大人的反應,孩子才能找出那個年齡典型的行為空間。他需要知道底線到哪裡,而答案需具體簡明。不論是清晰的「可以」,或明確的禁令「不可以」,都必須前後一貫。只有設定一貫的、清楚的界限,才能幫助孩子適應他周遭的環境,而且提供一種「有些規定永遠必須遵守」的安全感。設定界限並保持一貫,不但要收,同時也要放,容許孩子實驗的行為空間。設定界限沒有標準答案,但如果父母愈有自信,面對孩子就能愈清楚、明確。

原則3:讓孩子自己面對挑戰

父母應尊重孩子想自己親身嘗試的這個意願,並且協助他找出對自己最有利的,藉以學習自己做決定,同時採取行動。父母最擔心孩子會受傷,而且總是先預期那個最嚴重的後果會發生,這層擔憂反而讓孩子不確定,結果真的摔了一跤。但父母應克制自己的憂懼,先提醒危險所在,然後提供解決方法,只在孩子的行為太過冒險時才插手介入。最重要的是提醒孩子,但把決定權留給他。這樣會讓他更有自信、更安全地適應變動的世界。

文: 紫龍