雖然美酒佳餚巡禮剛圓滿結束,但香港人喜歡喝紅酒的熱情卻並未減退,且紅酒於近年來更衍生出一種最潮的投資工具,那就是紅酒期貨(En Primeur,俗稱酒花)。

購買酒花,性質就如購買樓花一樣,是指酒進入木桶前,就買入仍然在釀製中的紅酒。紅酒一般需要兩年時間發酵,待兩年後入樽時才提貨,法國波爾多紅酒則一般需要經三年的釀製期。由於頂級佳釀生產數量有限,開一瓶便少一瓶,尤以某些特別搶手年份更甚。

好酒難求,為求購得心頭好,不少愛紅酒的人及經銷商便會早一步購入酒花。頂級紅酒的投資獲利相當穩定,且回報率高。近年世界各地興起一股紅酒熱,尤其內地富商,更以飲頂級紅酒作為身份象徵,於是對紅酒的需求激增數倍。生產頂級紅酒的五大酒莊,是指波爾多的 Latour、Lafite Rothschild、Mouton Rothschild、Margaux及Haut Brion。其中除了Margaux之外,全部有200年歷史,對酒質控制極之嚴格,如果葡萄收成不好,寧願減產。所以酒花作為長線投資,更是奇貨可居。

取決完美年份的5大條件
1.  葡萄樹開花早而迅速,促進受精良好,確保產量,並有均勻的葡萄成熟。
2.  結果實期需降雨量少,以加強將來的單寧含量,並防止葡萄果實過大。
3.  葡萄轉色時要嚴格控制供水,防止葡萄過快成熟。
4.  臨近收成期要進行適當的剪枝,以確保果實在成熟期得到充足的養分供應。
5.  收成期氣候良好且持久,在沒有雨水和黴菌的困擾下,部分晚熟的區城或果實在這期間發育到最佳的狀態。

不過,投資紅酒和其它投資工具一樣,都具有風險存在,即使頂級的法國紅酒於上市初期就立即買入,每瓶動輒也要過千元,投資者不能不謹慎小心。投資紅酒前,建議最好具有相關知識,就像投資股票,若對市場一無所知,將難以做出正確的判斷。

文:Aki