點心款式五花八門,多變就是點心誘人之處。當舊式酒樓有經典的鵪鶉蛋燒賣和雞球大包時,新派酒樓就把廣東最具代表性之一的叉燒包融入傳統潮汕小食中,破格推出「水晶叉燒包」,為您帶來這道精緻的Fusion美點。

叉燒包的誘惑

當一籠熱騰騰的的叉燒包送上時,大多數人都急不及以手代勞,拿下這個白色美點。先撕開那層雪白、軟稔、鬆軟的外殼時,紅色的叉燒粒早在橙色的叉燒醬中整裝待發,向您招手道來。一口咬下,甜美的麵包與叉燒的肉汁在口中交融,不自覺的就把整個叉燒包解決了,配上一壺上等靚茶,茶香四溢,包點伴綴,為人生一大享受。

水晶包的矜持

與叉燒包剛好相反,水晶包可算是甜姐兒一名。晶瑩剔透的外表,包裹著不同的餡料,常見的有紅豆、奶黃和蓮蓉三種。端上桌面,大家都不會立刻夾起來。因為,我們都知道過急只會磨蝕她的外表;但也不能讓她長時間獨處下來,否則只會令外皮「凝固」起來。在合適的時候,用筷子輕輕的把她「夾著」,甜暖入心,絕對是一道可口而有趣的地道美食。

雙重味覺滋味

當這一剛一柔的傳地道點心相遇時,水晶叉燒包悠然而生。運用水晶包婉弱的外表,細細包裹著叉燒與醬料,燈光映照下,驟眼看來活像一個「小火球」。放到口中細意品嚐,沒有水晶包應有的甜味,也沒有叉燒包鬆軟質感,卻有一種煙煙軔軔的口感。叉燒在這生粉和澄麵搓成的餡皮中,口感得到進一步的昇華。不過,單是看到這款點心的名字,已叫人怦然心動,細嚐之下,可能不是最美味的一款,卻叫人難以忘懷。

文:蘇菲

更多:學烹飪點心 l