男性也有產前產後抑鬱?

據本港的研究顯示,約有4%的新任爸爸患有產後抑鬱,是產婦患病率的一半。隨着時代改變,男士要照顧新生子女的責任也愈來愈大,男士產後抑鬱的原因包括:幫忙照顧嬰兒而過度疲累、睡眠不足;夾在婆媳衝突中左右為難;擔心家庭經濟改變;擔心與太太關係改變;剛為人父經歷心理上的低潮等,壓力更加一發不可收拾。

除了出現與女士相似的徵狀外,男士也有特別顯著的徵狀,例如難以控制衝動的情緒、出現具破壞性的念頭、容易勃然大怒、工作過度、拒絕別人協助、需極大的自主權及濫藥等。如果公司給予侍產假,那麼爸爸就可以暫時放下工作,全心全意照顧太太及孩子,不但舒緩雙方的壓力,也可促進跟配偶的關係。

不只是媽媽,原來爸爸也會患上產後抑鬱的。

如發現患上產後抑鬱症,可注意以下康復的方法:

  1. 盡量爭取充足休息和睡眠
  2. 向經驗豐富的長輩或朋友請教育兒問題
  3. 嘗試向人傾訴,既紓緩壓力,亦讓人了解自己的需要
  4. 接受別人幫忙,如處理家務或照顧孩子
  5. 安排時間做喜歡的事情,如球類活動看電影
  6. 毋須要求自己做一個完美的父母,多肯定自己
  7. 跟朋友保持聯絡及見面
  8. 需要時以藥物治療

香港男士因抑鬱症或情緒問題求診的比率較女性為低,即使面對面交談,男士亦多不願透露自己的抑鬱病徵,難以診斷是否患上產後抑鬱症。由於大部分患者難自覺患病,亦不會主動求診,致令病情惡化,使夫婦雙方關係惡化。若感到到焦慮、驚慌、不開心,以致失眠或想過傷害自己,應及早向醫生及專業人士尋求協助。

如父母同時患上此病對孩子將造成的影響就更大,建議夫婦可於產前三個月先評估抑鬱徵狀,填寫愛丁堡產後抑鬱量表(Edinburgh Postnatal Depression Scale),有助預測及分析產後的精神健康狀況。如果母親得分多於10分,父親得分多於11分,則有可能患上產後抑鬱,需要向專業人士尋求進一步評估。

愛丁堡產後抑鬱量表(Edinburgh Postnatal Depression Scale)

文:紫龍

更多:bb用品 l 親子好去處