在電影新鐵金剛:智破天凶城(Skyfall)內,占士邦在土耳其進行任務,在一整列紅色屋頂上跟壞人追逐。雖然電影情節緊湊,但筆者還是注意到那充滿地中海風情的景緻。

伊斯坦堡

土耳其最大的城市伊斯坦堡,在1985年被聯合國列為世界遺產,因歷史上曾經歷過多個不同民族的帝國統治,所以它的建築反映了各個民族和帝國的特色。擁有近1700年歷史的聖蘇菲亞大教堂(Aya Sofya),於325年由君士坦丁大帝創建,404年被大火燒,415年由迪奧多西一世重建,在羅馬聖彼得大教堂未興建前,是世界上最大的教堂。

番紅花城

番紅花城(Safranbolu)位於土耳其安納托利亞中部的城鎮,離首都安卡拉約兩百公里,是絲路貿易要站,於1994年獲選為聯合國世界文化遺產。番紅花城在17世紀時期是盛產番紅花的貿易以及種植中心,因而得其名,至今仍在城填以東的村落種植番紅。寧靜而樸實的番紅花城,到處都是充滿鄂圖曼風格的建築物,一排一排的紅色屋頂建築,依山而建,一直保留其歷史面貌,散發著異國風情,是一個洗滌心靈的地方。

Cinci Han旅館

有3百多年歷史,於1645年興建的Cinci Han驛站,仍然保留著17世紀絲路驛站的拱柱圓頂建築,有一種駱駝車隊投宿的風情,直到古絲路失去交通價值,它成為了倉庫,最後於2004年成為只有25個房間,擁有傳統特色的旅館。番紅花城的風情不只在於保留了幾百年前的建築物,而那些古老行業如打鐵、紡織、製革等,也都被流傳下來,跟沒有多大改變的生活方式互相輝映。

最有趣的是番紅花城內阿拉斯塔市集那些咖啡店,喝咖啡,附送一小杯果汁,一小塊土耳其軟糖 Lokum,先喝一口咖啡,再喝一口果汁,然後把Lokum吃掉。因為Lokum甜甜的,跟咖啡甘香味配在一起簡直是天生一對。

小貼士:

電壓:220V
簽證:香港特區護照 – 90日免簽證
香港出生的BN(O)持有者 – 落地簽證
當地特產:手工藝品 – 紡織品、金屬製品、鞋子、木製品,土耳其軟糖 (Lokum)

文:影月