日前讀到一篇報導,子女讀大學,父母陪同他們上學。十一月初於港大舉行的入學資訊日,家長比學生還要多,港大也勸香港家長要放手,否則天之「驕」子變「嬌」子,無法獨立,如何競爭求存?在香港,就算是就讀三三四學制的學生,入讀大學都已經到了成年的十八歲。

專家提醒父母,不要過分優待及照顧孩子,以免影響孩子自理及社交能力。

現今社會出生率下降,孩子對父母來說是掌上明珠,怪獸家長(Monster Parents),或稱作直昇機父母(Helicopter Parents),對孩子的生活與成長過度照顧及介入,不斷在孩子頭上盤旋監察,當發現孩子有困難,便立即降落為孩子解決問題,令孩子長不大,且一旦離開家中城堡,就無法自立生存。專家提醒父母,不要過分優待及照顧孩子,以免影響孩子自理及社交能力。

培養孩子獨立能力

當然,父母的出發點都本乎愛。他們希望孩子在無憂無慮的環境下成長,所以事事照顧到底。父母怕孩子要跟自己經歷一樣的路,捱一樣的苦,即使今天事業穩定,擁有數個學位,仍怨艾自己的不足或感背負著一個缺陷。他們凡事為孩子妥善安排,卻忘記了自己的堅毅性格、生存智慧以及其他優點正是從刻苦的成長經歷中磨練出來。

父母過份照顧及溺愛,只會令孩子過分依賴,變得自我中心,造成自理能力低、情緒智商低及抗逆能力低的「三低港孩」,令愛他變成害他。

心理學家建議父母應該相信及培養孩子的能力,在安全環境下要敢於放手讓孩子自行嘗試解決問題,並讓孩子有機會選擇及表達意見,助他們建立對事對人的取向價值,學懂尊重別人,培養自持、自立及社交能力。要改變孩子,可能要先改善父母的心態,才是真正的解決方法。

文:紫龍

更多:教學基金 l 兒童興趣班