從被窩鑽出,一陣冷風吹來。回望床頭月暦,日子標示在中下旬,是深秋初冬之時。記得小時候總嚷著媽媽買炒栗子、燴蕃薯和鹽焗鵪鶉蛋;長大了就喜歡與朋友打邊爐燒烤。都是為了暖暖手、暖暖胃、暖暖身。其實,日常生活中不少食材健康又味美,加以利用更可讓您渡過暖暖冬日。

食材激發禦寒力

中醫角度出發,透過了解食材特性並加以食用來激發體內潛在能力,暖身又暖心。

  1. 辛辣食品中醫認為腸胃虛寒就是身體不勝寒冷的原因之一。而辣椒、胡椒、生姜均性溫味辛,均可解決這種寒症。其實,辣椒的辣椒素、胡椒的胡椒碱、生姜的揮發性香油可令促進血液循環,驅風散寒。
  2. 韭菜蘿蔔︰韭菜能溫五臟,它豐富的胡蘿蔔素、維他命B1及B2,都是保暖要素,對寒性怕冷,腎陽虛弱者特別有效。而蘿蔔就有「小人參」之稱,蘊含豐富營養之餘,更可清除過剩內熱,平衡體內陰陽元素。
  3. 羊肉補形︰羊肉性溫,更有「人參補氣,羊肉補形」之說。其實,羊肉除了含有豐富維他命B1及B2,優質蛋白、鈣質、鐵質都是保暖之餘,更可令身體產生熱能,味美暖身。

冬日熱飲暖暖身

雙手緊握一杯熱飲,絲絲暖意直透入心,也是寒冬中的一種小確幸。

  1. 紅糖姜茶︰紅糖和生姜都是一種「正氣」的食物,前者補氣益血、後者驅風禦寒,兩者相合就可以調理胃寒,更可預防流感保健養生
  2. 熱朱古力︰一杯香濃味美的熱朱古力奶,除了帶給您甜蜜幸福的感覺外,當中的糖份和可可粉都可為您身體產生熱能,從而促進血液循環,暖身又窩心。
  3. 酒精飲品︰呷一口紅酒,除可維持心臟健康,酒精更可令毛細管擴張,加速血液循環。然而,正因酒精會令血管擴張,故飲酒過量就會就會令體表迅速散熱,未能保暖之餘,更會流失熱能,故需多加注意。

文︰葉小妹

更多: 防流感 l 保健