時移世易,今時今日一張「沙紙」是升職或轉職的踏腳石,甚至是新鮮人進入職場的入場券。然而上一代的老行尊大多是「紅褲子」出身,憑口碑在職場打滾數十年,經驗豐富且專業,唯獨欠一「紙」傍身,於資訊年代每每被質疑行業資格。為保障「紅褲子」以及推動終身學習,政府於2008年推出資歷架構機制,設立不同資歷水平,確保資歷質素,同時實行過往資歷認可機制,讓擁有一專多才經驗的老行尊獲得認可資格,與新世代爭一日之長。

資歷架構機制(Qualifications Framework,下稱QF),是一個以七級劃分的資歷認可制。QF設有七個級別,並設五年過渡期,申請人於第一級至第三級只需提供相關工作經驗証明,毋須通過評核測試,五年過渡期後,第一至四級均須申請人通過評核測試,以獲得相關資歷認可。另外,截止2012年11月,研究指本港約有七個行業推出「過往資歷認可」機制,涵蓋學術、職業持續教育培訓等領域。

QF架構分佈簡表
第七級 – 最高級別,等同博士學歷;
第六級 – 碩士學歷級別;
第五級 – 學士學歷級別;
第四級 – 副學士及高級文憑程度等相等學歷;
第三級 – 涵蓋較低學歷課程,介乎於毅進課程及高級程度會考等相等學歷;
第二級 – 香港中學會考;
第一級 – 中三程度資歷。

進入資訊科技發達的時代,經互聯網已可線上漫遊世界資訊,更可從不同領域汲取專業知識,因而每個人都希望一己的專業知識得到資歷認可,時至今日,老中青三代都會規劃進修階梯,實行活到老、學到老,為自己作最充分全面的準備。

更多有關資歷架構可參考政府網頁。
資歷名冊:www.hkqr.gov.hk
政府認可課程:www.ipass.gov.hk

資料及資料來源:職業訓練局

文:yonnie

更多: 持續進修基金 l 商學課程