胎教一詞早於漢朝時期已出現。中醫典籍亦有提到「子在胎內,隨母聽聞,因外象而內感」,即是,除了食物養份外,媽媽有什麼感受,孩子在肚裡亦會接收、感覺得到。現今社會知識水平提升,越來越多家長有優生的觀念,希望孩子由零歲教育開始,在良好的學習環境中茁壯成長。

許多媽媽希望孩子由零歲教育開始,在良好的學習環境中茁壯成長。

其實媽媽的情緒起落,也會直接影響孩子。當媽媽情緒不好,體內便會分泌腎上腺素、皮質醇等(壓力荷爾蒙或緊張荷爾蒙),這些會阻礙孩子吸引營養,影響孩子健康成長。相反,媽媽心情愉快時,腦內會製造腦內啡,讓人保持幸福快樂的感覺,腦內啡陸續分泌到身體其他部份,透過臍帶傳送給胎兒。多想些正面的意義和快樂的事情,盡量使心情放鬆。當媽媽覺得愉快興奮時,胎兒亦有同感,而當媽媽沮喪時,胎兒也感覺得到,因此盡可能與胎兒分享感覺。

談天和唱歌

從懷孕18周開始,胎兒的聽覺已開始發展,最適合在這個時候開始聲音胎教。建議一有空就對著胎兒說話和唱歌,音樂除了能夠使媽媽情緒得以紓緩之外,胎兒亦可以感受到那份和諧,而音樂可以刺激胎兒的聽覺器官的神經功能,有助刺激胎兒大腦的發育和生長。

觸摸

透過撫摸自己的腹部來接觸肚內的胎兒,是一種使孩子平靜的方法。即使孩子出世後還是應該繼續這麼做。在妊娠最後一個月,您可藉觸摸感覺出胎兒足部和手部的位置。在撫摸的同時加上談天和唱歌,就等於進行零歲的親子活動。

光照

胎兒在媽媽子宮內的32周,一直都是一個黑暗世界。由於胎兒的視覺功能發育比較晚,因此有學者提出所謂的「光照胎教」,即是利用手電筒作為光源照射在孕婦的肚子上,然後連續開關電源,製造一閃一滅的效果,讓胎兒感受到光亮的變化,刺激腦部發育。但建議每次照射的時間只需約五分鐘,不能過長,且光源的也不能太過強烈。

文:aki

更多:孕婦學習班 l 陪月