電視正播著《深夜食堂》,餐牌上只有幾款食品,但老闆表示客人可以隨意落order,能煮到的都會煮出來。想到在香港,隨意走進一間餐廳酒樓,餐牌上近乎百種美食選擇。不得不佩服餐廳選擇眾多,但更令人欣賞的就是一眾侍應們。長時間站立、奉餐、提供優質服務等,工作看似簡單,卻絕非易做。

一站式服務達人

雖說侍應生的入職要求並不高,但侍應每而面對的工作絕非一般人認為純粹提供服務如此簡單。作為一名專業的侍應生,首要做到的就是要一眼關七。長時間的站立早已造成體力消耗,加上要留意客人的一舉一動,從落單、奉菜、執拾、斟水、埋單等都要一手一腳進行,而酒店或高級西餐廳的侍應更要在有限時間內完成收拾和擺放食具的工作之餘,更要時刻保持殷勤有禮的服務態度。當廚師完成菜式時,侍應又要在最短的時間內為客人奉上,由於一些器皿比較笨重,而且賣相精緻,故侍應生在運送過程中必須瞻前顧後,確保美食能完美呈獻。

客人的美食顧問

在餐廳內,除客人要求與廚師會談外,侍應生可算是第一個也是唯一一個與客人有真正交流接觸的人。也就是這個原因,侍應每天在餐廳營業前,都要對當日推出的菜式有充份了解之餘,店內各款菜餚的食材選配、烹調方法、味道濃淡、酒水甜品選配都應有最基本的認識。特別是面對一些未能拿定主意的客人時,侍應就要從客人身上套取資訊,了解他們的喜好和要求,為他們提出專業意見並作出選擇,充當顧問的角色,這才稱得上為優秀的侍應生,也是這份工作真正的核心價值。

參考資料︰中國職業餐飲網

文︰Jack

更多: 侍應 l 火鍋