其實人類對美甲的概念已有上千年歷史了,指甲與手的裝飾、保養,不論亞洲還是外國,都是社會地位的象徵。直至二十世紀八十年代,隨著美甲藝術經由外國流行到東亞各地,到了日本更把其發揚光大。很多女性都有把指甲弄得美美的習慣,在明星效應下帶起風氣和潮流,漸漸地越來越多人 重視美甲市場。

美甲包括水晶gel甲、修甲、巴拿芬蠟護理等。想成為專業美甲師,這行業本身對學歷並無任何要求,只需對這行業有興趣。在香港當美甲師並沒有任何證書或專業資格的要求,但由於Gel甲近年在香港大行其道,所以亦有不少機構提供專業美甲師證書的就業掛鈎課程。課程內容一般涵蓋:

個人及美甲行業的衞生

手、足部及指甲的結構與護理

修甲工具及護理用品的認識

修甲技巧

手及足部按摩技巧

巴拿芬蠟護理及倒模

藝術花甲及光療樹脂殖甲技術

水晶甲製作技巧

只需修讀十數天的課程,畢業後馬上就可以就業了。美甲行業所需空間及投資成本相對成本低,而且市場潛力高,所以累積一定的經驗及客戶群後,更可以考量開店以自僱形式經營,建立自己的事業王國

用「五個心」建立客戶忠誠度

說到底作為美甲師也是服務行業,服務顧客最重要的五顆心還是專心、細心、誠心、耐心及用心。要做到專心傾聽顧客需求、細心為顧客貼心訂做美甲設計、誠心給顧客最合適的建議、耐心為顧客講解及服務,與及用心提供售後服務。如果再加上親切的笑容,客人定會絡繹不絕。

文:aki

更多: 美甲 l 美容好工