正職以外的一筆可觀收入,相對自由的工作環境,可按意願決定接Job與否,這些都是成為Freelancer的主要原因。能成為Freelancer,絕對是一件值得高興的事。然而,不少自由人在賺取收入的同時,卻忽略了一些法律細節包括報稅和申請商業登記證等。因此,要這份「Bonus」袋袋平安,就要做足功課,小心處理了。

商業登記證的申請和作用

其實,在沒有簽訂僱員合約的情況下,Freelancer與公司間並沒有實際關係。然而,根據《公司條例》及《商業登記條例》規定,除非業務範圍屬於規範之列包括慈善團體、農業和小販等,否則為了圖利而從事的任何形式生意、商務、工藝、專業、職業或其他活動者,在開業後一個月內,就需要辦理商業登記證來確認「業務」。如有任何違規人士被發現,可被檢控罰款港幣5,000元及監禁一年之餘,更可能會被追討年度登記費及徵收罰款,後果可大可小。話雖如此,如從Freelance中賺取的收入每月平均少於港幣10,000或不足30,000元,已申請的商業登記證還是可以透過書面申請取消的。

報稅與強積金問題

曾經有Freelancer以為自己並非「正式員工」而不用報稅,結果被追回稅款,得不償失。其實,無論是正職兼職、還是以做Freelance形式而得的報酬都是「收入」的一種,而收入多寡都應該清楚詳細的羅列在報稅表中。當然,薪酬可能不會每月準時發放,面對這個情況時就要多加小心。個人亦有責任將之記錄下來並隨後申報,資料後補是毋須罰款的。

最後就是強積金的問題。從宏觀角度而言,既然Freelancer要申請商業登記證,也就表示這是一個「自僱人士」的身份。在強積金的制度和規管下,不論入息多少都需要設立強積金戶口,並根據入息水平作出供款。雖然不用監禁,但自僱人士一旦違規,就需繳交罰款,最終得不償失。

資料來源︰公司註冊處 l 稅務局 l 積金局

文︰Jack

更多: 公司註冊 l 兼職