天氣寒冷,很多女士都會受到手腳冰冷困擾,因為雙腳冰冰的,連覺也睡不好。引起手腳冰冷的原因,中醫認為主要是因為氣血循環不好,新陳代謝率差,造成末梢神經循環不好而引起。西醫就認為手腳冰冷和心臟血管有關,因為血液是由心臟出發,然後帶氧到全身,氧氣經過燃燒後,才能產生熱能,手腳才會溫暖。

中醫表示,手腳冰冷與血液運行有關,多為虛症,主要可分為氣虛、血虛和陽虛三種。氣虛是指人體血液循環不好,此類型人士多為體質虛弱,說話時氣若游絲,需要補氣,才可令血液運行加快;血虛是本身有貧血,容易頭暈及指甲無血色的人,多屬血虛,需要補血;陽虛即指人體陽氣不足,寒熱平衡不佳,比較怕冷、面色蒼白,而陽虛的人除了因天生陽氣不足外,亦可因後天生活習慣不佳,如多喝冷飲及生冷水果而導致。當然中西醫也建議多做帶氧運動會對手腳冰冷情況有改善。不過,你也可嘗試飲用以下湯水改善情況。

桂圓銀耳薑湯
功用:補血助眠、養血安神,滋潤肌膚
材料:桂圓(龍眼肉)30 g、銀耳20g、紅棗10粒、薑片3片、紅糖適量
做法:將銀耳用水泡軟,去硬蒂,撕成小片,紅棗洗淨。將所有材料一起放入鍋內,加入3碗水,外鍋加1杯水,蒸熟後加入適量紅糖調味即可食用。

雪耳辣椒燉肉湯
功用:多飲免手腳冰冷,增加血液循環,袪風散寒,活血袪瘀。
材料:雪耳8錢, 紅辣椒2隻,燉肉3塊, 紅棗10粒, 水9碗
做法:雪耳浸軟切小塊,紅棗需去核,燉肉切片。將所有材料放進煲內,水滾後轉慢火煲一小時, 加鹽即可飲用。

文:aki

更多: 保健湯水 l 中醫