部份朋友喜歡上深圳,其中一個原因就是希望享受價廉物美的按摩服務,讓疲憊不堪的身心得以放鬆。然而,在人民幣匯率屢創新高,加上通脹等因素下,港人北上消費意欲大減。在這個經濟環境下,按摩院會否是逆市中的一個新商機?

開設按摩院的事前準備

無論你是否有創業經驗,理應清楚知道開展業務前必先要領有合法的牌照。然而,按摩院的牌照並非簡單填Form和繳交費用即可,因為在這之前必先要在間隔上符合消防結構及安全規定、平面圖得到警務處處長批核、工程完結並在實地考察得到確認,申請才會考慮獲批。消防條例以外,按摩院所有房間在不得上鎖,除得到處方批准,否則得加設隔板或帳篷等,更要設計成可讓第三者從外看見房內活動為實。與此同時,無論是按摩床按摩椅傢俱設置等亦有嚴格規定,而實地考察的執委亦是按以批核的圖則為準。

開業小貼士

開設按摩院可能相對其他性質店舖的審核來得麻煩複雜,以下幾個小貼士就可為有興趣的朋友作一撮要。

  1. 確認地點後,先向規劃署作諮詢,確認有關申請的可行性
  2. 如地點已符合《會社(房產安全)條例》中之內容定義,申請人就須向民政事務總署申領合格證明書以茲識別
  3. 如場所提供淋浴設施和服務,申請人就須向食環署申請「商業浴室牌照」
  4. 在開設按摩院前,應詳閱各項條款規定,如《按摩院條例》、警務署的《按摩院牌照申請簡介》等資料
  5. 了解並確認申請持牌人的責任
  6. 在有關署方未簽發任何批文以前,切勿進行裝修或改動工程
  7. 勿切勿隨意改動已獲批的平面圖,以免重新審批須時
  8. 在正式得到所有牌照(非臨時牌照)前,切勿偷步開業
  9. 如有任何問題,應向香港警務處牌照科查詢

參考資料︰香港警務處牌照課《按摩院牌照申請簡介》

文︰白箭