香港特別行政區政府由2008年起推行資歷架構,涵蓋學術、職業持續教育培訓等領域,提供支持終身學習的平台,從而提升勞動人口的能力和競爭力。 資歷架構下的認可資歷學分,指整體進修課程,或某一科目、單元的學習量,藉此計算完成進修課程及取得相關資歷所需的學習時間。

資歷學分只在資歷架構第一至第四級推行,因為第五級或以上的資歷現時多屬高等教育界別的資歷(大學學士學位或以上),而不少院校已有本身的學術學分制度,因此教育局須與專上及高等教育界別的持分者進一步商討,訂明如何在第五級或以上的資歷推行資歷學分。在制訂實施前,院校可自行決定是否顯示有關課程的學分值。

學分怎樣計?

資歷學分以學時界定,學時包括一般學員通過各種模式進修並取得學習成果合共所需的時間(包括課堂授課時數、自修時數及評估時數)。在香港的資歷架構學分制下,一個學分相當於十個學時,把總學時除以十可得出資歷學分值。 學員必須先經過院校評估及確定取得進修計劃的指定學習成果後,方可獲授予相關值的資歷架構學分。學員只要取得所定的學習成果,便可獲授有關課程全數(而非部分)的資歷架構學分,與成績無關。

所有教育培訓機構為其課程釐定的資歷學分都必須通過有關質素保證機構的評定,教育局制訂了《資歷學分應用指引》以供參考,協助教育培訓機構釐定資歷學分。課程的資歷級別並不能直接反映課程的學習量或整體學習時間,而資歷級別愈高也不代表學習量及時間愈多。

推行共通的資歷學分,一方面對建構學分累積及轉移制度至為重要,另一方面讓進修人士日後可按自己的需要,選修合適的課程。院校簽訂《學分轉換及學生交換合作協議》,共同承認學生所修讀的學分,並接受相互學分轉換及學生交換計劃;有關的學分轉換便是基於有資歷學分作為通用貨幣。

有關資歷架構,可參考這裡

圖片及資料來源:教育局資歷架構

文:aki

更多:海外升學資訊 l 持續進修基金