家有喜事,興奮是當然的。雖然人多好辦事,但人多也會手腳亂。剛生完BB,要處理事情多如星宿,可能稍有疏漏,但以下四項是必須完成的。提提你:

領取出世紙

在香港,必須先由新生BB出生的醫院向登記官作出呈報後才可進行出生登記。父母要先向醫院查詢,有關新生嬰兒出生呈報表的日期。為確保BB的出生紀錄有足夠時間送達出生登記處,父母宜於BB出生的兩星期後,才前往出生登記處辦理手續。香港法例規定,除非有迫切的原因,否則BB在出生後的四十二天內,必須到分區登記處辦理出生登記手續。如準時在這段時間內登記,則費用全免。

取個好名字

名字是父母送給孩子一生的禮物,名字也代表著爸媽對孩子的寄語和祝福,除了字本身的意思外,許多堪輿學家更說名字的好壞足以影響著一生的運程。在千挑萬選揀好名字後,父母就可到出生登記處提交加名申請及宣誓。跟領取出世紙一樣,在嬰兒出生的四十二天內加名則費用全免。

留意太罕有特別的字,如電腦未必能顯示、別人不懂其發音而讀錯的字,可能會為孩子生活上帶來不便,如果身份證上沒有該字的中文電碼,長大後就可能要改名。

準備好環境

由於初生BB的抵抗力很低,為保障BB的健康和安全,要先準備一處乾淨衛生的生活環境,由家居、日用品、到自身的衞生,父母都要特別留心。在家裡,緊記時刻保持空氣流通。大人從外回來可能會將病菌一併帶回家,所以切記要徹底洗手清潔後再接觸BB。至於     BB有機會直接接觸的奶瓶、餐具、尿布等日用品,就要定時消毒。如果父母自己患任何傳染病,最好與BB隔離避免傳染。

要注射疫苗

先前談及過BB抵抗力很低,就算擁有來自媽媽的抗體,也不能承受滿佈細菌的世界。衞生署的「兒童免疫接種計劃」,為本港的嬰幼兒童提供免費的防疫注射,能預防多種幼兒傳染病,包括結核病、小兒麻痺、乙型肝炎、白喉、百日咳、破傷風、麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹,以及肺炎鏈球菌。在注射疫苗後,可能有些BB會出現發燒、腹瀉或出疹的情況,但父母毋須過份擔心,因這是正常反應。如果只是39度以下的輕微發燒,也不必急於服食退燒藥物。

資料來源:網上資料

文:紫龍

更多:孕婦及嬰兒用品 l 風水命名