擁有分子遺傳學博士學位的法裔藏傳佛教高僧里卡爾(Matthieu Ricard),於1972年看破功利,到印度出家。他於2008年接受威斯康辛大學針對長期冥想人士的實驗,發現他腦部前額葉皮質左側的活動量,也明顯大於右側,這代表他感受到高度的快樂、思想積極並感到非常幸福,很少負面思考,因此得到「全球最快樂的人」稱號。

而當他進行關於同情心的冥想時,腦部所產生與知覺、專注力、學習及記憶有關的伽瑪(Gamma)明顯高很多,與其他數百名冥想者不同。在他所寫的書中指出,每天針對專注力、同情心來進行冥想二十分鐘,只需三星期,就能明顯感受到快樂的增進。

里卡爾表示,進行冥想並不是逃避,他相信長期練習冥想,有助改變頭腦,並紓緩肌肉壓力。因為只需二十分鐘的安靜,就足以應付一天裡遇到的種種問題,就會覺得這時間花得有價值,很適合忙碌現代人的生活需求。

有助提升運勢

其實只要培養積極正面的思想, 即使沒有宗教信仰也可適時洗滌心靈,發放正能量。正能量除有助於改善人體氣場,令自己不被討厭的事影響情緒。當你希望幸運降臨,就應該先提升心靈層次,就變成可以掌握好時機、事事順利、人緣良好的人,更有助提升個人運勢

里卡爾式冥想練習

1. 自然地放下思慮,集中數算呼吸以控制不停湧現的雜念。
2. 注意呼吸中感受到的冷、熱和聲音,專注於「現在」。
3. 堅持練習,每次要維持至少二十分鐘。
4. 練習三星期後,壓力水平和身心健康開始改善,思想亦有所變化。

文:不死鳥

更多:  心理治療 I 按摩及SPA