BB的肌膚白滑嬌嫩,全身的皮膚都需要滋潤保護,不過有些部位會比較容易乾燥,經常會受磨擦及經常曝露於空氣中的部位比如皮膚摺位、手肘、肩頭、膝後及手掌腳掌等位置,會較易乾燥,需要經常保持滋潤。

選擇潤膚膏

替BB塗潤膚膏,只可以選擇一些不含藥性、防腐劑、添加劑(例如香料)或羊脂成份(lanolin)的,因為這些有可能會導致BB敏感,甚至引發濕疹。正因為潤膚膏不含藥性,每天可塗抹的次數不限,有需要的話,替BB塗上多少次都可以。不過,亦不要因為覺得BB皮膚太乾燥而塗上太厚的潤膚膏,因為這樣會阻塞毛孔,容易令毛囊發炎,應該只塗上一層薄薄的,然後均勻地推開就夠。

要減少BB皮膚乾燥,家裡應保持適中的室內溫度及濕度。特別在冬天,父母怕BB冷親而開暖爐,但卻忽略暖爐會令室內濕度降低,亦會令BB皮膚表面水份流失更多。因此,開暖爐時可同時放一杯水在暖爐附近,或使用保濕機加濕,以平衡室內濕度。如果帶BB外出時,可為BB戴上帽子擋風,抱著BB時把BB的臉背向迎頭風,減少皮膚被吹至乾裂的機會。

減低患濕疹機會

想令BB身體保持滋潤,於天氣乾燥時不應替BB頻密洗澡,亦不要用太熱的水,以免過量洗去皮膚表面的油脂,導致皮膚乾燥。沐浴露應選擇中性的,並可在浴盆加入沐浴油。沐浴後記得替BB塗上合適的潤膚用品,減低乾燥及痕癢,也減低患濕疹的機會。

文:aki

更多:嬰兒用品 l 健康及醫療