每個人打工,都是為了未來,而每個工種,其實都有不同風險之分,性格穩定的人自然揀低風險的工,糧準工時合理就足夠;而渴望高回報又進取的人,就只好往高風險的方向去。地產經紀就是這一類型,市況好時豪宅代理月入過百萬元,市道差時有機會數月無法開單,的確是「好天斬埋落雨柴」。時有聽聞地產經紀因新盤開售爭客會爭執或打架,隨著香港政府言明有機會推出新招穩定樓市,令有意置業的市民憂慮新招出台拖垮樓市,衝擊地產行業,對地產經紀來說,日後想打一場交和打好這份工,又會否困難呢?

交投轉淡 五窮六絕難翻身

政府為防止房地產市場資產泡沫風險,遏止炒風,於是推出特別印花稅(SSD),遽然全年二手住宅成交總額降至3116.38億元,不少代理行紛紛裁員,令人手流失,業界人士更稱十分一經紀處於半失業狀態。去年底分析顯示,地產代理持牌數目達37453人,而同年二手住宅買賣交易73582宗,一手10880宗,不計住宅租務以及工商物業舖位車位租售等,粗略計算每名從業員平均每年只完成2至3宗交易,確實行業難撈,業界有可能再現新一輪裁員和結業潮。需知樓市、股市都是市民對整體市場的信心指標,經紀作為前線,會感覺到客人對樓市的信心,自然最先可洞悉市場溫度。

入行應考慮決心

地產代理行內有「2/8定律」的說法,整體而言,20%的代理佔據了80%的交易,有80%的代理只能爭餘下20%的生意。有一段時間,社會上廣泛報導年青人入行做地產經紀,輕易「上車」圓夢,這一小撮的例子成為大家心目中的傳奇故事。年輕朋友入行,實在要考慮更多長遠因素,自己會是當中的20%抑或80%?前者大多為業界老行尊,人際網絡、經驗都比新入行的人優勝,再說,即使是高風險的工,亦如投資高風險市場,要了解該基金的投資分佈,才不會盲目「入市」。當地產經紀,要看自己對市場的敏感程度和決心有多大,難怪有人開玩笑道,地產好市,拳頭要夠硬來搶生意;淡季時,嘴巴更要比拳頭硬,臨近年尾,交投更淡,已入行地產經紀深明這一場交、這一份工,難打,也要盡力去打。
文:YONNIESO

更多:地產好工