幾歲的小孩,就算未能分辨所有的顏色,或準確地把顏色說出,也還是對不同的深淺顏色有一定概念。一塊塊積木,擁有不同色彩,體積雖小;孩子透過觀察、記憶、思考、想像、再分析,卻可啟發出無限想像空間,從而發展出手眼協調、探索、推理能力及想像力。

訓練敏銳觀察力

第一步,孩子會先透過觀察,分辨出每塊積木的不同特徵,好像顏色、形狀、大小、立體或切割面等,再依靠記憶,將積木外形與它的特徵結合,在腦裡進行體積形狀大小的排列。最後孩子便考慮該如何把面前這堆不同形狀大小的積木疊高而不會倒下的方法。在思考的過程中,孩子學到大小深淺形狀的排列歸類。在把積木疊高然後發生倒塌的過程中,孩子能夠從失敗中學習到歸納性,把大而平的積木放在基層,又小又尖的放在頂,才可疊得更穩固。孩子可慢慢學習到解構、推理、歸納等能力。

多維刺激感官發展

很多牌子的積木玩具備有非常多配件,可創造出不同造型、充滿互動趣味的玩具,像船、飛機、車等。當中以車帶給孩子的趣味可能最卓越,因為孩子接觸得比較多的交通工具應該是車輛,有基本的認知。車輪可隨意轉動,增加靈活性及互動性,孩子推著玩,對手腳協調發展也會有幫助。

親子疊疊樂

父母可跟孩子一起玩,增加親子交流。建議讓孩子採取主導,孩子想疊高也好,建立不同造型也好,就以孩子的意志先行,讓他們自己發現建造的方法,以他們的設計去創始。父母應該保持從旁輔助的角色,除非發現孩子經過多次失敗仍無法成功建立心目中的造型,否則不應該出手替孩子完成,以免扼殺他們發展認知力的機會。父母也可暗中測試孩子的應變能力,如果見孩子疊得很順利,可以輕輕的捉弄他們,暗中換掉其中一塊,讓積木容易倒塌;或推倒最高的幾塊,看看孩子的反應,再跟他們一起完成!

文:紫龍

更多:playgroup興趣班