出走世界各地,闖進不同國度;漫遊城市村落,感受風土人情,這是一種旅遊態度。家人、朋友、摯愛都是理想的同伴。然而,結伴同行往往需要考慮時間、地點、配套各方配合。一個人旅行,雖然沒有同伴照應,但也不用顧慮太多。只要事前做足準備,其實也是十分安全又快樂的。

了解實況,準備日用品

一個人旅行,從決定日期、選擇目的地、安排交通和住宿安排等,凡事都要親力親為。別以為Book了酒店就萬無一失,以為當中已備有多數必須的日用品,包括牙膏、牙刷、毛巾、沖涼用品等。其實,現時不少酒店早已響應環保,早已不再為住客提供上述用品。除此之外,由於每個人的身體狀況不同,部份人仕未必適應當地的食物及水土,故我們亦應為旅程預備一些應急藥物,當中包括︰胃藥、頭痛藥、傷風藥、止痾丸等。與此同時,有些地區食水衛生標準較低,又或者一些歐洲國家主要飲用自來水,個別人士未必適應,因此建議預備一個可裝熱水的水樽或保暖瓶,以便帶走酒店煲滾後的食水在路上飲用。

外出所需日用品

除起居生活的日用品外,外出所需的用品同樣「一件都不能少」。出發前,我們必先要了解並根據當地的天氣狀況,預備適當的衣物。如需前往會落雪的的方時,除了帶備頸巾、手套和暖包等,更要穿上厚襪及耳罩保暖。即使是前往東南亞等熱帶地方,也應帶備風褸外套等,以備不時之需。除此之外,太陽眼鏡、帽子、雨傘和防曬用品也是不可或缺的旅行物品。此外,我們亦要帶備一個強力電筒,以應付晚上昏暗的街道或在晚上閒逛夜市等,一切以安全為先。

文︰Olivia