商標(trademark),根據香港基本法,商標的定義為:一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字(包括個人姓名)、徵示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或其包裝,以及上述標誌的任何組合所構成。能夠藉書寫或繪圖方式表述的標記,才可以註冊為商標。即使某一標誌是用於某一企業的貿易或業務所附帶的服務,該標誌仍可構成商標,不論該服務是否為金錢或金錢的等值而提供的。圖形®表示某個商標經過註冊並受法律保護。圖形™表示某個標誌是作為商標進行使用,沒有法律約束力。

受地域限制

香港的商標註冊制度提供地域性保護。商標即使已獲國家工商行政管理總局商標局,或於其他國家或地區的商標註冊處註冊,並不會自動在香港受到保護。如果要在香港受到保護,必須根據《 商標條例 》(第559章)及《商標規則》(第559A章)進行註冊。

如果商標是用於香港及中國大陸兩地,就應分別在兩地都註冊。於「一國兩制」下,只在內地註冊的商標是不受香港法律所保護,而只在香港註冊的商標也不受內地法律所保護。

註冊商標的好處

  • 是對商標擁有專用權的最佳証明
  • 保証能放心使用商標,而無須擔心會無意地侵犯他人的商標
  • 能防止或阻止他人在你專用的商品或服務類別上再註冊一個相同或可能令人誤認與混淆的商標,並對之提出異議
  • 使商標擁有人有權利對冒牌的不法商人採取法律行動
  • 是公司的重要財產,有助公司在股票上巿時或被收購時的資產評估
  • 是計劃用特許經營方式來擴展業務前必先取得的權利

應注意事項

申請商標註冊時,必須列明擬申請商標註冊的所有貨品及服務,及清晰列明貨品及服務所屬類別的編號,貨品及服務必須按照《國際商品及服務分類(尼斯分類)》來分類。

在申請註冊前,應該先調查是否與「在先商標」有相似、混淆及衝突的情況。在先商標,即聲稱具有商標的優先權下(如有的話),註冊申請日期比另一商標的註冊申請日期為早的註冊商標。

商標設計應避免與在先商標、國旗(national flag)、國徽(national emblem)、區旗(regional flag)或區徽(regional emblem)相似、產生混淆及衝突,否則該商標將被拒絕註冊及禁止使用。

申請費用

申請商標註冊的費用爲港幣$1,300,每個額外貨品或服務類別(如可適用)的申請費用爲港幣$650。更多相關法例及詳細資料,請參閱這裡

參考資料:知識產權署

文:Cherie