很多人經常於轉天氣的時候,尤其在夏季濕熱、冬季乾燥時,皮膚特別敏感。此時,濕疹發作,令人坐立不安,身體痕癢,嚴重影響日常生活。濕疹是一種常見的過敏性皮膚病,指的是一系列持久和續發的皮膚炎,以發紅,水腫,痕癢和發乾等表面徵狀,而且會結痂、剝落、起泡、開裂、出血或滲血。

中醫認為對付濕疹最有效的治療之一為戒口,戒食濕毒的食物。有很多會加劇病情及致敏的食物,包括:辣椒、筍、蝦、蟹、糯米、茄子、牛肉、蒜、胡椒、蠶豆、咖喱、咖啡、海鮮等。西醫的皮膚科醫生則認為注意保濕最重要。濕疹於小童間很常見,約有10%至15%的小童患有濕疹。而令濕疹惡化得最嚴重的原因除了不戒口,還有「抓癢」。因為抓傷了會導致傷口發炎,令病情惡化。

濕疹成因

濕疹的成因可由內在或外在因素引起,包括遺傳及因為致敏原引起。如果是由致敏原引起,最常見的包括塵蟎、重金屬、含刺激性的清潔劑肥皂香水、花粉、動物毛髮及羊毛衣物等。另外,環境濕熱、溫度變化及患者本身的情緒壓力,都有可能令症狀變得嚴重。千萬不要依賴類回醇,因為當濕疹復發時,使用類固醇雖然可消退炎症,但長期使用會導致皮膚保護功能受損。過份服食內服類固醇則引致高血壓、糖尿病、中央肥胖等。

對付濕疹

要舒緩及控制濕疹的最佳良方,就是時刻保濕。如果濕疹於夏季復發,出汗後應該用濕毛巾抹汗及用油保濕。在秋冬乾燥天氣下,亦應特別注意時刻保持滋潤,避免皮膚乾燥。其中一個保濕方法是用椰子油混入少許杏仁油,混合後建議放置於雪櫃,需要使用時從雪櫃拿出來,待油稍為溶化後塗到患處。另外,根據嚴浩先生的<嚴選偏方>,很多濕疹患者於進行布緯食療後治好了濕疹,但過程中有一個好轉階段,屆時濕疹會變得比之前嚴重,塗椰子油加杏仁油正好可舒緩症狀。

注意事項

建議患者盡量使精神放鬆,保持心境開朗,避免過於緊張、疲勞。緊記千萬不要抓癢,因為這只會令病情更嚴重。盡量減少及避免曬太陽,因為紫外線會抽乾皮膚水份。多進食水果、蔬菜,因為含有豐富維他命的食物有助增強免疫力,減低發病機會。

參考資料:嚴浩<嚴選偏方>

文:Cherie