天下間的父母,都對自己小孩的未來充滿憧憬,而小孩子的階段,就像一張白紙,剛開始是由父母負責上色,後來經歷成長階段,就會受到不同的薰染。要兼顧孩子的 身心發展,家長就要擔當引導角色,因材施教,在生活相處上善用方法,培養孩子的責任心和良好習慣。家長們,放心也放手地讓孩子成長;成長,是生命中僅有的試煉;試煉,將是豐盛人生的重要經驗,讓孩子們為自己上色,在白紙填上亮麗色彩!

培養孩子小貼士

在發展心理學,一至三歲的孩子稱為「學步兒」,這時期是嬰兒轉為兒童的過渡期,他們在短暫時間中面臨身心遽變,同時,學習力也很強,家長不妨讓孩子培養自理能力,例如學做家務,就是一個基本又簡單的好方法。

1) 收拾個人物品

父母可要求孩子在脫鞋後,將穿過的襪子放回鞋內,讓他從小有承擔感,不能每件事都假手於父母或家傭;另外,可從收拾玩具方面著手,在孩子玩耍前,先與他約定一個時間,時間到了就要自行執拾玩具,假若孩子鬧彆扭,父母可拖著他的手,大家一起執拾,養成良好習慣。

2) 培養對家庭的歸屬感

要從小培養孩子對家庭的歸屬感,就要讓他學習為他人付出。平日可邀請孩子加入你的工作,例如說:「媽媽現在要洗碗,你幫忙擦桌子好嗎?」這樣一來,讓他發展自理能力,也是培養責任心的第一步,日後才能學習對其他事情負責。

3) 讓孩子在安全情況下盡情探索

不要低估孩子的學習力,尤其是與生活有關的 一切事物。例如孩子想吃飯時,就讓他拿不易摔爛的碗和湯匙用;如果他想玩水時,與其一開始就制止,倒不如開放一個小小空間讓他知道在哪裡玩、怎麼玩;當他想幫忙家務時,可分配他清洗自己的碗,讓他更有責任心。

4) 引導達成目標

言教不如身教,好的引導需要清 晰的步驟和耐性,若父母希望孩子回家後第一時間就去洗手,就必須鼓勵他一起做,並將步驟講解,也可以把任何的引導和生活教育都當成遊戲,帶著孩子做,並且樂在其中,進而創造親子間美好和諧的關係。

在孩子成長的階段,父母如能多在旁陪伴,讓他們感覺學習過程有趣,對身心發展就更加好。

相片來源:瑞麗女性網

文:何山