孩子的鼻黏膜較薄及脆弱,冬季天氣乾燥,如果沒留心飲食,就會比較容易流鼻血,但父母亦不用太擔心。流鼻血也可能是一些疾病的徵兆,雖然發生的機率很微,但如果孩子長期原因不明地流鼻血,父母就應要及早正視

常見流鼻血原因

受傷:孩子活躍好動,容易因撞擊、誤將異物塞入鼻腔或因有挖鼻孔的習慣,令鼻黏膜流血。

天氣:天氣寒冷乾燥、鼻子過敏、感冒、鼻竇炎,或因鼻子不舒服而揉鼻子、擤鼻涕,都會導致鼻黏膜破裂、流血。

疾病徵兆:患有白血病、血友病、血小板過低、肝臟、腎臟病症等凝血機能的問題,甚至高血壓、血管瘤等疾病也同樣會有流鼻血的情況。如果經常流鼻血但原因不明,或流的時間過長,應盡早找醫生檢查清楚。

處理的禁忌

忌驚慌:孩子年紀小,當突然出血時,多數會手足無措。這時父母要先鎮定,試引導孩子做緩慢而深的呼吸,以助放鬆。

忌仰臥:注意保持呼吸道通暢,防止血液經後鼻孔流入口腔,更要指導孩子把流入口的血液儘量吐出,以免因吞下血液後刺激胃腸道而引起噁心、嘔吐或誤吸入呼吸道而引起窒息。

忌亂塞:忌用紙巾或棉花塞入鼻孔,除了起不到止血作用,更會阻礙呼吸;而不潔的紙巾及棉花也會引起發炎。

急救處理

1. 保持直立前傾:讓孩子的頭部保持正常直立或略向前傾,千萬不可仰頭。這樣才可以使已經流出的血液順利地流出鼻孔外,避免鼻血留在鼻腔內干擾到呼吸。

2. 捏住鼻翼上方:用手直接捏住孩子出血那邊的鼻翼上方(鼻骨下鼻子柔軟處),壓迫約5至10分鐘,直至不會出血為止。另一邊沒流血的鼻孔不必壓迫,可維持正常呼吸。

3. 以冰敷鼻頭:以冰敷鼻根及鼻頭約5至10分鐘,以幫助鼻子血管收縮然後止血。

4. 應查明原因:待止血後,可以帶孩子到耳鼻喉科查明出血的位置及原因。若孩子是鼻腔的後方處出血的話,會比較難處理,需查明原因以防止下次再出血。

小貼士

注意孩子少吃容易上火的零食,多吃新鮮蔬果均衡營養,更要多喝水來補充水分。外出時如天氣乾燥寒冷,可替孩子戴上口罩

更多:護理

資料來源:網上資料

文:aki