年青人初出茅廬,高薪厚職外,總希望找到一些既有趣又富意義的工作。自問擁有開朗活潑,樂天積極而膽大心細的個性,又不甘心每天安坐辦公室處理不同文件,在人口老化和社會環境變遷的情況下,也許活動助理一職就是你的理想工作之一,助人為本,回饋社會

活動助理的入職條件

一般而言,申請人的學歷背景並非入職活動助理的最主要條件,以往只需要擁有中三學歷即可。然而,今時今日的活動助理需處理日常文書往來的工作,故現時才把門檻提升至中五或以上程度。為了進一步規管活動助理及確保入職人員具有一定的知識和質素保證,坊間更有不少機構組織開辦「社福活動助理證書」,內容包括︰社會服務概況、活動策劃及設計、活動帶領及演說技巧撰寫計劃書及報告、文儀器材使用及急救常識等,配合實習的部份,讓學員可學以致用。

活動助理的實際工作

作為活動助理,就是要在社工推行不同活動和進行各種工作時提供最適切的協助。當中牽涉的範圍極廣,從活動前期策劃、過程中的活動安排、文書處理、至後期的檢討工作等都要參與,但需視乎相關服務機構安排而有所不同。活動助理有別於其他行業,因為工作看似簡單,但工作過程沒有一定既定程序和守則,往往需要透過個人經驗進行果斷行事。此外,活動中又會接觸到不同年齡層、各行各業和文化背景不同的人士,故當中要求的就是愛心和耐性。即使是簡單的文職工作也絕不能馬虎,因為妥善完整的後勤工作,就是整個活動中不可或缺的重要一環。如果是喜歡接受挑戰,希望可以盡己之力助人和回饋社會,活動助理也是一份理想工作。

更多:筍工 l

圖片來源:網絡圖片

文︰葉小妹