看見小BB吸啜手指,父母的第一個反應就是覺得非常可愛。日子久了,就會開始擔心食手指帶來的各種問題。其實,BB食手指這種行為可說是與生俱來的,雖然食手指會把細菌等污穢物帶進肚子而引起不適,但亦可加強身體協調性等,算是利弊皆有。只要我們能在BB兩歲前徹底戒掉這個習慣,作為父母的也不必過份擔心。

BB食手指的好處

當父母發現孩子食手指時,實意味著他們已進入了智力發展的新階段。BB成長階段,對周遭事物充滿好奇。初生嬰兒的腦部尚未發展,還不能有效把訊息傳遞及控制雙手。2 – 3 個月後,他們漸漸能操控雙手活動。當然,BB此時還未可以提起或抓緊物件,但當他們能把雙手準確地往嘴裡送時,就表示身體已漸漸訓練出一定的協調和靈活性,可算是一大成就。

此外,吸吮本來就是我們與生俱來的天性,也是一種情緒表達。兒科專家指出,BB吸食手指的原因,一方面是為了舒適感,但更重要的是為了安全感。父母若發現BB長期吸吮手指,這代表孩子可能是感到不安、緊張和焦慮,食手指就得到心靈慰藉,是對父母一個重要的訊號。

BB食手指的壞處

要數吸食手指的第一個壞處,自然是衛生問題。BB在吸食手指時,會把手指上沾滿了的細菌和塵埃直接「吞」進肚子,如身體抵抗力不足,容易引發腸胃病。甚至有時,BB會拾起一些零碎物件,稍一不慎就會咽喉或吞下,造成致命傷害。

此外,BB日漸長大,力量同樣與日俱增。如他們仍不斷吸吮手指,就會阻礙手指的骨骼正常生長,吸吮力度過大可以令手指出現瘀傷,若BB出牙後仍未能戒掉這個習慣,更會造成受傷出血及發炎等情況。而在心理發展上,BB可能會因倚賴食手指帶來的樂趣及安全感而變得不善溝通,長遠對身心理發展都會帶來負面影響。

更多:護理 l

資料來源:網上資料

文︰葉小妹