行政長官梁振英在2013施政報告中表示,政府將馬上成立「金融發展局」,目的為提供平台研究如何配合國家,進一步發展香港金融業,提升香港國際金融中心的地位。金融發展局是一個協作平台,並不會取代現有的金融管理局或其他金融機關的職能,雙方將會互相補充。


發展局的作用

發展局功能以「獻計」、「交流」及「推廣」為主,沒有具體的監管及執法職能。「獻計」方面,發展局將成為政府的主要金融業諮詢單位,為香港的金融發展計劃提供宏觀及長遠意見,範圍覆蓋所有財經、金融、經濟以及相應的專業人才包括法律及會計的培訓,並會向外「推廣」宣傳香港的金融優勢。「交流」方面,發展局將擔當著重要的橋梁角色,包括「政府對政府」及「政府對市場」。前者是代表香港政府與海外其他官方金融單位對口溝通;後者指代表政府與香港金融業界的緊密聯繫。但發展局的焦點將放在宏觀政策研究,不會為個別行業爭取利益,有別於銀行公會、基金公會及7大證券團體等業界組織。

鞏固亞太區地位

香港於幾年間已發展成為中國內地以外最大、流動性最高的離岸人民幣業務中心。發展局會鞏固及拓展離岸人民幣業務,特別是人民幣跨境貿易結算、離岸人民幣債券和證券產品的發行。由於亞洲是環球財富增長最快速的地區,發展局會著力鞏固香港在亞太區資產管理中心的領先地位,並發展為更全面的基金及資產管理中心。發展局會逐步拓展,包括發展商品期貨市場。國家對商品需求龐大,隨着內地商品期貨交易逐步與國際接軌,香港可以在國家商品期貨國際化的過程中發揮重要作用。

提升國際競爭力

金融發展局將集中研究如何配合國家金融市場逐步走向國際,除了希望達到以上目標外,將會就進一步發展香港金融業,向政府提交意見和建議,包括促進金融業多元化、提升香港國際金融中心在國家和地區中的地位和作用等。

行政長官指出,香港會繼續投放大量資源,培育人力資本和發展基建,以提升競爭力,並推廣高增值和知識型的經濟活動。強大的市場制度和穩健的監管框架一直是香港繁榮的基石,政府會繼續堅守維護。

資料來源:香港政府新聞網、網上資料

文:影月