國,優雅的最佳註腳。源於英國貴族的下午茶時間風氣,更是上流社會社交聚餐的象徵,起初,英式傳統下午茶的糕點包括熱食、鹹點、甜點和奶油鬆餅等,發展至今,已有小巧藝術─翻糖杯子蛋糕,漸漸地走入英式點心盤,更加悄悄地走入大眾…

 

源自西方的翻糖藝術,是西方十分流行用於裝飾蛋糕的手法,完成品猶如一件精緻的藝術品。翻糖蛋糕以翻糖為主要材料,覆蓋在蛋糕上,再以各種糖塑造型或糖花點綴,結合手工上色及拉花等巧手揉搓的發酵藝術,使蛋糕外形維肖維妙。

基本的翻糖材料可以在大型超級市場買得到,先烘好一個基本蛋糕,然後利用翻糖扭扭捏捏出各種糖塑造型擺放在蛋糕上面。究竟如何用創意轉化成第一把刀,開啟製作翻糖蛋糕的奇妙之門?六個基本步您要學!

翻糖基本功之準備

步驟一:揉搓糖皮團,將糖皮團捏至完全拌勻。

步驟二:以麵粉棍將糖皮團卷至平滑表面。

步驟三:將步驟二完成的表面小心覆蓋舖平於蛋糕上。

步驟四:以蛋糕刮刀使糖皮面與蛋糕完全黏付。

步驟五:再以刮刀弄平整個蛋糕面,使糖皮表面完全平滑。

步驟六:於翻糖蛋糕上製作可吃的糖塑造型。

翻糖蛋糕很容易學,重點是您願意不願意騰出時間,一個糖花蛋糕需要十朵糖花做餅面裝飾,而製作一朵糖花或者需要用上半天時間,然而當您看到完成品,您會驚嘆眼前那個靠自己親手做的幸福、忘不掉那種圓滿的滿足感。

資料及圖片來源:Satin Ice

文:YONNIESO