水果含有豐富的營養、維生素、及多種礦物質,且能夠幫助消化,有降血壓、減緩衰老、保養皮膚、抗癌、降低膽固醇等保健作用。可是,部份水果的果糖頗高,容易導致妊娠糖尿,會造成胎兒過重、甚至畸形、智商出現問題,而妊娠糖尿亦越來越常見。性質寒涼或濕熱,亦可能會對胎兒造成影響而不適合孕婦。到底孕婦該吃什麼?就算水果蘊含豐富維生素,都不宜過量。

YES

蘋果:蘋果可防止孕期過度肥胖,其中的細纖維還有利於胎兒大腦皮層的發育,幫助胎兒後天記憶力的形成。而且蘋果可緩解孕吐,對懷孕早期食慾差、噁心都有緩解效果。

櫻桃(車厘子):水果之中含鐵量最高,促進血液生成,鐵是合成人體血紅蛋白、肌紅蛋白的原料,在人體免疫、蛋白質合成及能量代謝等過程中很重要,同時可以醒腦、防衰老、更有效防止缺鐵性貧血。

草莓(士多啤梨):含有豐富維他命C和礦物質,可解胃口不佳,亦可緩解孕吐。注意不要食用畸形草莓,因為畸形多數是在種植過程中因濫用激素造成,長期大量食用,有可能損害媽媽及胎兒健康。

柑橘:有橙、蜜柑、柚子等都是柑橘類水果,含有大量維生素。柑橘性溫味甘,補陽益氣,不過吃得太多容易引起燥熱上火,每天不宜吃超過3個柑橘。

梨:梨性甘寒微酸,有清熱利尿、潤喉降壓、清心潤肺、鎮咳怯痰、鎮靜安神、養心保肝、消炎鎮痛,可治療妊娠水腫及妊娠高血壓。

西柚(葡萄柚):西柚含有天然葉酸。葉酸不但對早期妊娠非常重要,而且在整個懷孕期也需要。

NO

山楂:活血化淤通經,會刺激子宮收縮,甚至造成流產,在懷孕早期應注意要避免食用,即使是山楂製品也不例外。

荔枝/桂圓:婦女懷孕之後,體質一般偏熱。所以熱性水果如荔枝、桂圓等應減少食用,尤其是有流產先兆的孕婦更應謹慎,因為熱性水果更易引起胎動不安。

西瓜:每天吃水果不宜超過250g,限量吃西瓜,適量吃西瓜可以利尿,但西瓜性質寒涼而且吃太多容易造成孕婦脫水。胎動不安和有早產症狀者要忌吃。

菠蘿、香蕉、石榴:菠蘿和香蕉含糖量較高,肥胖及有家族有糖尿病歷史的孕婦也應盡量少吃,以免攝入過多糖,導致妊娠糖尿。如果孕婦貧血更應該少吃石榴。

更多:陪月員課程待產

資料來源:網上資料

文:aki