在香港這個擁有逾萬間餐廳食肆的小地方,飲食業界對人才需求從不間斷。在缺乏從業員的情況下,加上工作可以「邊做邊學」,故學歷和經驗並非最重要的考慮因素。究竟飲食業需要的是哪種員工?她們對應徵者有什麼期望和要求?面試時有什麼注意事項?就讓我們為你一一拆解。

儀容必須整潔

由於連鎖集團會為員工提供培訓,而一些小型食肆亦會採取師徒制,故學歷和經驗還是其次,著重的反而是員工的儀容與態度。應徵者須明白,無論是前線或後勤員工都需要處理食物。在潔淨衛生的前提下,相信沒有一名顧客願意由衣衫不整、蓬頭垢面的侍應或廚師服務。因此,應徵者可針對儀容問題上,把頭髮梳理貼服及修齊指甲;服裝上不一定要穿上西裝等隆重服飾進行面試,可穿上簡便的服飾,但卻要予人整齊乾淨之感。

態度誠懇有禮

如果應徵的是侍應等職位,這意味著需要經常與客人接觸。進行面試時,應徵者在保持笑容的同時,更要顯示出個人主動性。因為侍應就是餐廳與客人溝通的主要橋梁,故在進入面試前可主動與考官握手和打招呼,以突顯親切有禮的一面。會談盡可能採取主動,切忌一問一答或只以片言隻字作出回應,而眼神交流亦絕不能少。

雖然廚房員工毋需經常面對客人,但同樣要保持微笑和有禮之餘,更重要是表現出個人熱誠。需知道廚房環境有別於其他工種。應徵者就要表示出個人熱誠,特別是打算轉行或初次投身飲食業界的朋友,必定要清楚告訴考官自己「肯學肯捱」,願意由低做起。因為好學和有上進心,正正是大多奉行師徒制的餐廳所需要的工作態度。

更多:飲食業好工火鍋

文:喬安娜