香港可以合法放狗的地方不多,能讓心愛狗狗自由活動的空間,只有郊野公園、及公園內部分範圍及數個狗公園。不是每個公園都24小時開放,狗主應要記好,不要誤入已關閉的公園,而遭到驅趕或票控。

政府一直為養寵物人士提供更多寵物公園,方便市民攜同寵物享用設施。免費開放的寵物公園基本設施包括有狗廁所、飲水器、長椅等。市民可與寵物到公園玩耍,沿公園一邊散步,一邊欣賞公園的優美景緻及綠化園景。公園會添置設施包括園景地方、涼亭、長者健身角、卵石步行徑、健康徑、兒童遊樂處、緩跑徑、滑板場、七人硬地足球場、中草藥園、草本店、展覽廳等,預計將會分階段逐步於各區開放。

灣仔大坑徑休憩處
地址:香港灣仔大坑徑(近大坑徑與春輝道交界)
開放時間:全日24小時
其他:場地可用面積為96平方米,但附近車位不算充足。

彭福公園
地址:沙田馬場跑道中央
開放時間:上午9:00至下午6:00(若當日沙田有夜馬賽事,公園將開放至下午4:00)奧運期間、跑馬日及星期一關閉(如星期一為公眾假期,則改翌日關閉)
其他:佔地超過20英畝,有廣闊的草地、小徑、湖泊、野餐桌椅、小食亭及廁所。

九龍仔公園
地址:九龍城延文禮士道13號
開放時間:全日24小時
其他:其他設施包括2個人造草地足球場、1個天然草地足球場、2個長者健體園地、1個洋紫荊園、1條550米長的緩跑徑、1條卵石徑、2個硬地7人足球場、2個硬地籃球場、1個兒童遊樂場和1個狗公園。

現時康文署轄下共有27個分布於全港各區的寵物公園,更多資料及詳情請瀏覽這裡

除了康文署轄下的公園外,也有一些私人開設的狗公園。寵物新天地附屬公司開設的「香港狗公園」,是個佔地五萬呎的一站式寵物會所。設有三個犬隻泳池、一萬呎草地運動場及六千呎燒烤區,讓主人能與愛犬盡享消遙自在的樂趣。

參考資料:康文署

文:影月