生養死葬始在華人社會中都是一個禁忌問題,不少人選擇避而不宣。殯儀業,一個傳統而守舊的行業,在世襲制度下,多年來絕少「新血」入行。在缺乏從業員的前提下,加上大眾對業界改觀,令坊間近年出現相關證書課程,打破奉行多年的師徒制並令從業員形象更專業全面。

入行前的心理準備

不少人以為「大膽」就是入行的條件之一,但事實上「大膽」還要加上「心細」,配合一顆願意為先人提供服務的心,這才是從業員的必要條件。事實上,有業內人士就指出不少人甫踏入殮房後,因著當中的冷氣和屍體發出的惡臭已退避三舍。即使跳過了認屍這個程序,還要在靈堂中與先人在「化妝間」獨處,化妝師要時刻為先人化妝、土工有時要為先人穿上壽衣、石廠有時要負責起骨等。由於這些工作絲毫不能出錯,故膽大而心細才是必須。再者,不少人直言因為收入可觀才希望入行。其實,在師徒制的設定下,學徒最初是幾乎沒有什麼正式收入,只有利是來幫補家計。故入行前應仔細衡量自己是否能面對這些實際情況。

專業課程認證

始終是厭惡性行業,加上是一行相對保守封閉的行業,故殯儀業在不少人心中並沒有正面形象可言。因此,在人才短缺的情況下,坊間就有一些專業認證應運而生,為有志從事這門傳統行業的人士提供正確的「門路」,培育人才。經過8堂共24小時的課堂課程及36小時的戶外課程,共60小時的理論與實踐課程,從殮葬程序、葬禮型式、工程介紹、宗教儀式、靈堂佈置、執葬等,更可因應學生需要而代為引薦入行,業界亦有很多強大和實力雄厚的合作伙伴作支援。即使成功入行,從業員還需要邊做邊學,因為在真正工作時,很多事情都需要以經驗作即時判斷。故專業認證只會對入行有優勢,更重要的還是願意邊做邊學。

殯儀業部分工種

工種 工作簡介
禮生 即外界俗稱「堂官」,負責接待到靈堂弔唁的來賓,高呼「有客到」是其工作之一
科儀人員 主要負責打齋及法事,通常具宗教背景
土工 負責搬運棺木、駕駛靈車等,對遺體化妝亦有一定認識,有時會為先人穿壽衣
化妝師 殯儀館都有駐館化妝師,人數非常少,主要在先人出殯時整理儀容
石廠 負責墓葬、起骨、安骨灰龕等;九成為世襲
紙紮 製作陪葬紙品,如紙人、大屋、路票、溪錢等
其他殯儀館工種亦包括花店、會計、人事部職員等

資料參考︰祿福禮儀學院、網上資料、明報

文︰喬安娜