十穀米是什麼

嚴浩先生早前介紹過的十穀米,是糙米、黑糯米、小米、小麥、蕎麥、芡實、燕麥、蓮子、麥皮、紅薏仁。十穀米含有豐富的維生素B(B1、B2、B6、B9、B12)A、C、D、E、K,礦物質(鐵、鈣、鎂、​​鉀)及微量元素(鋅、鉬、錳、鍺),並含有纖維素、氨基酸、酵素、抗氧化物、生物素等,是其中一種健康自然療法。它延年益壽,男女老幼皆宜。

十穀米的功效

有效降血壓、降膽固醇、清除血栓及舒緩神經。對付便秘、高血壓、皮膚病、盲腸炎(闌尾炎)、失眠、口角炎的效果不比藥物差,而且最重要的是沒有副作用。多吃十穀米可補充每日新陳代謝所需之酵素,能預防血管硬化、腦中風、痛風、心肌梗塞、癌症等。吃糙米對於糖尿病患者和肥胖者特別有益,因為成份中的碳水化合物被粗纖維組織所包圍,人體消化吸收速度較慢,所以能好好地控制血糖。

十穀米飯做法

十穀米的材料全部以同等份量加起來叫一杯。糙米經過泡水以後,氨基酸是白米的十一倍。嚴浩先生指,煮糙米要多放一點水,如果有兩杯米,就放兩杯半到三杯水。

做法1:一杯十穀米加七杯水,放入真空煲的內鍋中煲滾,水滾後再煮十五分鐘,然後放入內鍋中加蓋,隔天早晨起床後就可食用。

做法2:將三杯十穀米泡水四小時,放入電飯煲,再加五杯水煮成乾飯,冷卻後放入冰箱,隔天早上取出適量加水煮成粥。

做法3:兩杯十穀米 泡一晚,放入電飯煲,混入鹽和油各一茶匙,再加熱水三杯煮成乾飯。

由白米轉十穀米

吃慣白米的人,可能不可以一下子改吃十穀米,因為白米跟十穀米的味道口感都不同。建議採用漸進方式,例如在十份白米裡加入二、三份十穀米,按照適應程度增加份量,每星期吃二至三餐開始慢慢接受。

參考資料:嚴浩秘方集

圖片來源:網上圖片

文:Cherie